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Pour votre santé, mieux vaut ne pas cuisiner avec l'eau chaude du robinet

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Avec Matthieu Dugal

Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h
(en rediffusion le samedi à 1 h et 2 h)

Pour votre santé, mieux vaut ne pas cuisiner avec l'eau chaude du robinet

De l'eau coule d'un robinet.

Pour cuisiner, il est préférable de privilégier l'eau froide, et non l'eau chaude du robinet.

Photo : iStock

« Mieux vaut utiliser l'eau froide pour faire la cuisine », dit la toxicologue Tamaro Diallo, qui explique que l'eau chaude du robinet est plus susceptible de contenir des contaminants et des métaux toxiques, notamment parce que la chaleur de l'eau facilite la dissolution des métaux toxiques comme le plomb. « L'eau chaude, avant qu'elle sorte de notre robinet, doit d'abord passer par le réservoir d'eau chaude qu'on a à la maison. Elle doit d'abord séjourner à cet endroit-là, et ce réservoir peut représenter une véritable source de contaminants, vivants comme non vivants, de micro-organismes, des sédiments non organiques, et même si leur concentration est faible, il faut éviter de s'y exposer lorsqu'on peut, et donc passer par l'eau froide. »

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