Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

L'animateur Mathieu Dugal

Audio fil du mercredi 25 septembre 2019

  • La couverture du livre <i>Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller.</i>

    Gaspillage alimentaire : des trucs pour mieux conserver vos aliments

    « Le sujet s'est imposé par lui-même », dit Anne-Marie Desbiens, chimiste de formation, en parlant du propos de son plus récent livre, Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller. Fermentation, techniques de retrait d'eau, congélation, pasteurisation, mise en conserve : l'auteure aborde, entre autres, les nombreuses méthodes de conservation qui empêcheront vos aliments de pourrir sur votre comptoir, dans votre réfrigérateur ou dans votre garde-manger. Voir la suite »

  • Une capture d'écran prise sur le site Glouton.ca

    Fini le gaspillage alimentaire avec le vide-frigo, un outil qui fait la part belle à vos restes

    « C'est très simple : les gens ont simplement à entrer les ingrédients qu'ils ont à portée de main ou qui sont sur le point d'être périmé, et nous, nous faisons tout un croisement de données pour proposer des recettes aux gens », explique Jean-François Gagné-Bérubé, fondateur de Glouton.ca, un annuaire intelligent de qui permet de trouver des recettes par mot clé ou par ingrédient. Ainsi, le jeune entrepreneur souhaite venir en aide aux consommatrices et consommateurs en leur faisant faire des économies, et par la même occasion, il vise à réduire le gaspillage alimentaire. Voir la suite »

RÉFÉRENCES :

LA CHRONIQUE DE NICOLAS MESLY
« Pesticides : la rivière aux horreurs », La Presse, septembre 2019
« Présence de pesticides dans l’eau au Québec : portrait et tendances dans les zones de maïs et de soya 2015 - 2017 », ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques
« Doit-on continuer de cultiver le littoral du lac Saint-Pierre? », Le bulletin des agriculteurs, avril 2018
Le site web de SAgE pesticides

LA CHRONIQUE D’ANNE-MARIE DESBIENS
Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller, Anne-Marie Desbiens, Les Éditions La Presse, septembre 2019
Le blogue d’Anne-Marie Desbiens

ENTREVUE AVEC JEAN-FRANÇOIS GAGNÉ-BÉRUBÉ
« Les algorithmes comme outil de cuisine », Le Devoir, août 2018

LA CHRONIQUE DE VIVIANE LALANDE
Retour vers le paléo : et si nos ancêtres avaient tout inventé?, Clothilde Chamussy, Jennifer Kerner, Pierre Kerner et Marion Sabourdy, Éditions Flammarion, avril 2019

Chargement en cours