« Le sujet s'est imposé par lui-même », dit Anne-Marie Desbiens, chimiste de formation, en parlant du propos de son plus récent livre, Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller. Fermentation, techniques de retrait d'eau, congélation, pasteurisation, mise en conserve : l'auteure aborde, entre autres, les nombreuses méthodes de conservation qui empêcheront vos aliments de pourrir sur votre comptoir, dans votre réfrigérateur ou dans votre garde-manger.
« C'est très simple : les gens ont simplement à entrer les ingrédients qu'ils ont à portée de main ou qui sont sur le point d'être périmé, et nous, nous faisons tout un croisement de données pour proposer des recettes aux gens », explique Jean-François Gagné-Bérubé, fondateur de Glouton.ca, un annuaire intelligent de qui permet de trouver des recettes par mot clé ou par ingrédient. Ainsi, le jeune entrepreneur souhaite venir en aide aux consommatrices et consommateurs en leur faisant faire des économies, et par la même occasion, il vise à réduire le gaspillage alimentaire.
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Avec Matthieu Dugal
Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h
(en rediffusion le samedi à 1 h)
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