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Ici Radio-Canada Première

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L'animateur Mathieu Dugal

Audio fil du vendredi 22 mars 2019

  • Mark Zuckerberg, le patron de Facebook au congrès américain.

    Faut-il briser Facebook?

    Avec ses 2,3 milliards d'utilisateurs lui fournissant des données à profusion, Facebook est-il devenu trop gros? Jean-Hugues Roy, professeur spécialiste de Facebook à l'École des médias de l'UQAM, croit que le morcellement de Facebook n'est peut-être pas la voie à suivre, quoique plus de réglementation s'impose. Voir la suite »

  • Deux vaches cornues dans un pâturage.

    Manger de la viande peut-il être viable pour l’environnement?

    Avec une production de gaz à effet de serre estimée à 15 % du total mondial, l'industrie du bétail est parmi les plus polluantes de la planète. Serait-il possible de réduire l'empreinte carbone de ce secteur, voire même de le renverser? Guillaume Rivest, journaliste spécialisé en environnement, nous apprend que certains chercheurs pensent que oui, mais que leurs théories sont nuancées et difficiles à mettre en pratique. Voir la suite »

RÉFÉRENCES :

Chronique de Guillaume Rivest

Emerging land use practices rapidly increase soil organic matter, Megan B. Machmuller, Marc G. Kramer, Taylor K. Cyle, Nick Hill, Dennis Hancock et Aaron Thompson, Nature Communications 6, numéro d’article 6995, 2015

Critical review of the impacts of grazing intensity on soil organic carbon storage and other soil quality indicators in extensively managed grasslands, M. Abdalla, A. Hastings, D. R. Chadwick, D. L. Jones, C. D. Evans, M. B. Jones, R. M. Rees et P. Smith, Agriculture, Ecosystems & Environment, vol. 253, no 1, février 2018, pp 62-81

Carbon sequestration a positive aspect of beef cattle grazing grasslands, Donald Stotts, High Plains/Midwest AG Journal, 5 janvier 2017

The role of ruminants in reducing agriculture's carbon footprint in North America, W. R. Teague, S. Apfelbaum, R. Lal, U. P. Kreuter, J. Rowntree, C. A. Davies, R. Conser, M. Rasmussen, J. Hatfield, T. Wang, F. Wang et P. Byck, Journal of Soil and Water Conservation, vol. 71, no 2, mars/avril 2016, pp 156-164

The role of grasslands in food security and climate change, F. P. O’Mara, Annals of Botany 110, 2012, pp 1263-1270

Challenges and opportunities for carbon sequestration in grassland systems, Richard T. Conant, Integrated Crop Management, vol. 9, 2010

Grazing management impacts on vegetation, soil biota and soil chemical, physical and hydrological properties in tall grass prairie, W. R. Teague, S. L. Dowhower, S. A. Baker, N. Haile, P. B. DeLaune et D. M. Conover, Agriculture, Ecosystems & Environment, vol. 141, no 3-4, mai 2011, pp 310-322

Tackling climate change through livestock, P. J. Gerber., H. Steinfeld, B. Henderson, A. Mottet, C. Opio, J. Dijkman, A. Falcucci & G. Tempio, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013

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