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Guide Michelin : une étoile de moins pour le restaurant Paul Bocuse

Midi info

Avec Michel C. Auger

En semaine de 11 h 30 à 13 h

Guide Michelin : une étoile de moins pour le restaurant Paul Bocuse

La façade du restaurant Paul Bocuse de Lyon

La façade du restaurant Paul Bocuse de Lyon

Photo : iStock

Un véritable fleuron de la cuisine française, le restaurant Paul Bocuse, près de Lyon, s'est vu retirer l'une de ses trois étoiles Michelin. C'est une première pour l'établissement, qui détenait trois étoiles depuis 1965 sans interruption. Un événement très triste, selon Jérôme Ferrer, chef propriétaire du Restaurant Jérôme Ferrer–Europea.

« Je trouve qu’il y a deux perdants. Bien sûr, c’est terrible pour l’équipe de Paul Bocuse, mais c’est aussi terrible pour le Guide Michelin. Il y a une perte d’identité à travers cette nouvelle, pour le guide comme pour l'établissement », explique le chef de renommée internationale.

Il déplore que le Guide Michelin, dont la crédibilité est critiquée depuis quelques années, n’ait pas mieux assuré l’héritage de Paul Bocuse après sa mort. De l’avis de Jérôme Ferrer, le Guide aurait dû honorer le chef français en le classant comme « monument historique ».

En effet, l’héritage de Paul Bocuse s’étend bien au-delà des frontières de la France : il était « le père des cuisiniers ».

« Pour nous, cuisiniers à travers le monde, Paul Bocuse n’avait pas trois étoiles, il en avait quatre. Et pour nous, il demeurera toujours avec quatre étoiles », déclare le restaurateur.

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