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Projet pilote d’abattage à la ferme : des solutions pour les producteurs artisanaux ?

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Avec Xavier Lacroix

Relâche estivale

Projet pilote d’abattage à la ferme : des solutions pour les producteurs artisanaux ?

Rattrapage du mercredi 19 février 2020
Plan rapproché de M. Lamontagne

Dominic Lamontagne, agriculteur

Photo : Radio-Canada

Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, le MAPAQ, met en place un projet-pilote pour les producteurs agricoles artisanaux. Xavier en a discuté avec Dominic Lamontagne, producteur artisanal et auteur des livres La ferme impossible et L'artisan fermier.

Dominic Lamontagne avait rencontré le ministre de l'Agriculture, André Lamontagne, à ce sujet. Le projet-pilote a ensuite été élaboré.

Dominic Lamontagne se réjouit de sa mise en place et compte y participer. Le projet consiste à permettre l'abattage à la ferme de poulets provenant de productions artisanales sans quota. Le poulet ne pourra toutefois être vendu sur les marchés. Le MAPAQ souhaite avec ce projet observer les méthodes appliquées dans un contexte de production et de transformation artisanales.

Un deuxième volet s'inscrit à ce projet-pilote qui permettra à la vente à la ferme de produits alimentaires faits à base de lait cru, autre que du lait de vache.

Les artisans fermiers ont jusqu'au 15 mars pour faire part au MAPAQ de leur intention de participer à ce projet-pilote.

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