Dominic Lamontagne, un guide pour artisan fermier débutant
Même fréquence
Avec Xavier Lacroix
En semaine de 15 h à 17 h 30
Dominic Lamontagne, un guide pour artisan fermier débutant

Dominic Lamontagne, agriculteur
Photo : Radio-Canada
Dominic Lamontagne est artisan fermier dans les Laurentides. Il est également l'auteur de l'« Artisan fermier : manuel d'élevage artisanal du poulet de chair, de la poule pondeuse et de la chèvre laitière ». Un ouvrage qui prône le retour des fermes familiales, de l'agriculture à échelle humaine, de l'élevage et abattage à la table, etc. Cette rencontre fait suite à nos entrevues avec Fernande Ouellet du Petit abattoir dans la région de Granby et Ghislain Côté de Maître canard à Rimouski, deux producteurs artisans qui souhaitent une méthode d'abattage alternatif pour leur élevage.
Dans un premier temps on essaie de se nourrir nous-mêmes et ensuite on essaie de mettre en marché. Au Québec c’est très très contraignant [...] On espère que le ministre Lamontagne (ministre de l’Agriculture) ouvre des portes à des petites familles qui voudraient en vivre.
Les tribunes de Radio-Canada.ca sont actuellement fermées pour permettre de grandes rénovations destinées à rendre votre expérience encore plus agréable.
Quelques points à retenir:
- Vos nom d'usager et mot de passe demeurent inchangés
- Les commentaires publiés ces derniers mois seront transférés graduellement
- La modération des commentaires se fera selon les mêmes règles.
Nous croyons que ce changement rendra votre expérience sur Radio-Canada.ca encore plus intéressante et interactive.À plus tard!
L'équipe de Radio-Canada.ca