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Catherine Perrin
Audio fil du jeudi 1 juin 2017

Combat des chefs : le café sort de la tasse!

Publié le

Les petits burgers de Lorraine Pagé, sur le thème du café
Les petits burgers de Lorraine Pagé, sur le thème du café   Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

Sauces, salades, gâteaux, marinades... La boisson de choix des lève-tôt ne sert pas qu'à bien se réveiller. Les chefs Caroline Dumas, Danny St Pierre, Bob le Chef et Lorraine Pagé mesurent leurs talents pour cuisiner avec le café. Johane Despins fait office de juge. Un invité musical tout indiqué, Xavier Caféïne, interprète un nouveau morceau ainsi qu'un classique de son répertoire.

Pour entendre la suite du combat des chefs, suivez ce lien.

Sauce à hamburger au café et à la mélasse de Lorraine Pagé

Ingrédients :

250 ml (1 tasse) de ketchup
125 ml (½ tasse) de café filtre corsé
80 ml (⅓ tasse) de mélasse de fantaisie
60 ml (¼ tasse) d’oignon râpé
60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre
30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
10 ml (2 c. à thé) de gingembre haché finement
1 ml (¼ c. à thé) de poivre de Cayenne

Préparation :

1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole moyenne sur feu modéré. Laisser mijoter la sauce, en remuant de temps à autre, puis un peu plus souvent quand la sauce commence à épaissir, jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une sauce barbecue (environ 8 minutes).

Gâteau au café et au rhum de Lorraine Pagé

Ingrédients :

2 onces de rhum
3 c. à soupe de café en poudre
1 boîte de biscuits Graham
2 1/2 tasses de crème 35 %
3 c. à soupe de sucre
Noix râpées (facultatif)

Préparation :

1. Fouetter la crème avec une cuillerée de café en poudre et réserver la moitié de cette crème fouettée.

2. Diluer le reste du café et le sucre dans ½ à ¾ de tasse d'eau chaude, ainsi que le rhum. Bien mélanger. Étendre un rang de huit biscuits environ, afin de donner une apparence rectangulaire.

3. Mouiller avec la préparation rhum et café et couvrir d'une couche de crème fouettée.

4. Étaler un autre rang de biscuits, mouiller de nouveau, mettre de la crème fouettée et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

5. Avec le reste de la crème fouettée, couvrir complètement les quatre côtés et le dessus du gâteau.

6. Décorer si désiré avec des noix râpées. Mettre au réfrigérateur au moins 8 heures avant de servir.

7. Tailler en tranches.

 

Pilons de poulet au café de Bob le Chef

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

8 pilons de poulet
4 cuillères à soupe de café (60 ml)
1 cuillère à soupe (15 ml) de coriandre
½ cuillère à thé (2,5 ml) de cumin
½ cuillère à thé (2,5 ml) de curcuma
½ cuillère à thé (2,5 ml) de sumac
Une pincée de sel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

2. Déposer tous les ingrédients dans un bol et mélanger de façon à ce que les pilons soient bien enrobés du mélange d’épices.

3. Déposer dans un plat allant au four.

4. Cuire au four 45 minutes.

Sauce barbecue au café de Bob le Chef

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

1 tasse (250 ml) de café infusé de style espresso
½ tasse (125 ml) de ketchup
½ tasse (125 ml) de miel
⅓ tasse (80 ml) de moutarde forte
¼ tasse (60 ml) de cassonade
3 cuillères à soupe (45 ml) de sauce Worcestershire
Sel, poivre et sauce piquante au goût

Préparation :

1. Déposer tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 30 minutes.

2. Assaisonner avec le sel, poivre et la sauce piquante

Gin tonic au café de Bob le Chef

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour un cocktail) :

Le zeste de 1/2 lime
30 ml (1 oz) de café infusé de type espresso
45 ml (3 cuillères à soupe) de soda tonique
30 ml (1 oz) de gin
Quelques glaçons

Préparation :

1. Avec le zeste de lime, frotter le contour des verres dans lesquels vous allez servir le cocktail.

2. Dans un mélangeur à cocktails, combiner le café, le soda tonique, le gin et les glaçons. Servir immédiatement.

Vidéo du combat des chefs sur le café (via Facebook Live)

 

Tartare de betteraves de Danny St Pierre

Ingrédients :

Betteraves sous vide
Chapelure
Jus de citron ou jus de lime
Cumin
Piment
Huile d’olive
Café soluble
Craquelins

Préparation :

1. Réduire les betteraves en purée au robot culinaire ou au hachoir.

2. Assaisonner les betteraves de chapelure, de jus de citron ou de jus de lime, de cumin, de piment, d’huile d’olive et de café soluble.

3. Servir sur des craquelins.

Salade tiède à l'épeautre, orge, raisins et onglet de Caroline Dumas
(Inspirée par le resto Moro)

Ingrédients pour la salade :

- 500 ml (2 t) d'épeautre ou d'orge cuit (cuire avec 3 branches de thym, 1 feuille de laurier ou quelques épines de romarin que vous retirez après cuisson)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d'olive
- 750 ml (3 t) de raisins sans pépins coupés en deux
- 250 ml (1 t) de persil plat (garder les feuilles entières)
- Sel de mer et poivre du moulin

Préparation :

Aussitôt que vous terminez la cuisson des grains, égoutter sans rincer et ajouter l'huile d'olive.

Ingrédients pour la vinaigrette :

- 30 ml (2 c. à soupe) de bon vinaigre de vin rouge
- 45 ml (3 c. à soupe) de sumac
- 10 ml (2 c. à thé) de coriandre fraîchement moulue
- 6 ou 7 grains de piment de la Jamaïque fraîchement moulu
- Sel de mer et poivre du moulin

Préparation :

- Rassembler tous les ingrédients ci-haut et réserver la moitié pour la marinade.

Ingrédients pour la marinade :

- Vinaigrette
- ½ petit oignon râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) de grains de café broyés grossièrement

Préparation :

1. Brasser tous les ingrédients ensemble et enrober l'onglet en massant.

2. Réserver au frigo au moins 2 heures.

3. Cuire l’onglet (sorti du réfrigérateur au moins 20 minutes plus tôt) à feu fort 3 minutes puis retourner et réduire la température en poursuivant la cuisson 2 minutes.

4. Déposer hors du feu et laisser la viande se détendre au moins 7 minutes avant de la tailler en minces tranches dans le sens contraire des fibres. Assaisonner de flocons de sel.

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