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Les vins qui seront sur la table d’Élyse Lambert à Noël

Médium large

Avec Catherine Perrin

Les vins qui seront sur la table d’Élyse Lambert à Noël

Audio fil du vendredi 21 décembre 2018
Gros plan sur les bouteilles sélectionnées par la Master Sommelier Élyse Lambert

Les choix d'Élyse Lambert

Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

En blanc, l'année 2018 a été celle du chablis, selon la première Master Sommelier québécoise. En rouge, elle a été celle des vins minimalistes (« moins de lourdeur, moins d'extraction, moins de tanins, moins de couleur, moins de bois, moins de tout », dit-elle). À Noël, elle entend donc servir des vins reflétant ces tendances. Élyse Lambert présente à Stéphan Bureau un blanc qui pourra se substituer au mousseux, ainsi qu'un rouge pour se familiariser avec l'Etna, une appellation sicilienne.

Pour entendre la deuxième partie de la chronique d’Élyse Lambert, suivez ce lien.

Les choix d’Élyse Lambert

Le chablis qui a tout

« On est ici sur un chardonnay qui, pour moi, est le reflet de ce qu’est un très, très beau chablis, dit Élyse Lambert au sujet du chablis du Domaine Alexandre. Vous pourrez très certainement le servir avec des huîtres. Si vous n’avez pas envie de bulles, ce sera aussi un apéritif de choix. Ce chablis a tout pour répondre à cette commande avec des notes de citron, des notes qui rappellent la pomme verte, des pointes lactiques qui font [penser à] du yogourt nature, et aussi cette acidité qui fait saliver et qui prépare l’estomac à l’arrivée de la nourriture. Servez-le frais. »

Rouge agent double

« Ça n’alourdit pas le palais, affirme la spécialiste au sujet de l’Etna Rosso de Planeta. On est ici sur un cépage qui s’appelle le nerello mascalese. Si vous aimez le pinot noir, il vous plaira. […] Il va être très passe-partout à table. Si vous voulez découvrir l’Etna à son meilleur, vous allez pouvoir le faire à un prix abordable, mais aussi, si vous êtes amateur de vins frais, élégants, digestes, ce produit-là est pour vous. Il saura vraiment trouver sa place à table pendant les Fêtes, puisqu’il va se marier avec différents types de préparations [dont] des plats qui pourraient avoir besoin de blanc. Je pense, entre autres, à la fameuse dinde. »

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