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Des idées de recettes pour cuisiner avec les multiples variétés de raisins

Médium large

Avec Catherine Perrin

Des idées de recettes pour cuisiner avec les multiples variétés de raisins

Audio fil du mardi 25 septembre 2018
Des paniers de raisins frais.

Des paniers de raisins

Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

Souvent préféré à la collation, en jus, en salade ou sur les plateaux de fromages, le raisin se prête également très bien à la confection de desserts et de hors-d'œuvre, ou encore en accompagnement, selon Lesley Chesterman. Puisque c'est en ce moment même, soit d'août à décembre, qu'il est à son meilleur, pourquoi ne pas en profiter pour découvrir quelques-unes de ses variétés moins connues, comme le gum drop ou le cotton candy? La critique gastronomique explique à Catherine Perrin comment griller le raisin pour en faire ressortir la saveur, propose une recette de gâteau et enseigne comment faire un crostini qui rendra complètement... raisin.

« Si on a trop de raisins ou si on n’aime pas trop les raisins, il y a un compromis : c’est de les mettre au four à 250 degrés sur un papier parchemin pendant huit heures, dit Lesley Chesterman. Ça fait un genre de raisin rôti et on finit avec une structure […] plus moelleuse que complètement desséchée. »

Grappe et gril

« C’est assez connu que les raisins se marient très bien avec le fromage, indique-t-elle également. Je trouve ça génial sur un plateau de fromages, mais une chose à faire, c’est de griller les raisins sur le barbecue, ou de les rôtir au four, et de les mettre sur des crostinis badigeonnés de fromage de chèvre frais. Avec un peu de thym et un peu de romarin, c’est divin, et ça a un goût d’automne fabuleux! »

Recette de gâteau du vigneron
par Martha Stewart
Donne 12 portions

Ingrédients

  • 4 c. à soupe de beurre doux, fondu (et un peu plus de beurre pour le moule)
  • 1 ½ tasse de farine tout usage (et un peu plus pour le moule)
  • 2 gros œufs
  • 2/3 tasse de sucre granulé
  • ¼ tasse d’huile d’olive vierge extra
  • 1/3 tasse de lait
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • ¾ cuillère à café de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel de mer
  • Zeste râpé de 1 citron
  • Zeste râpé de 1 orange
  • 10 onces (300 g) de petits raisins frais (style Concorde)
  • Sucre à glacer pour saupoudrer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Beurrer et enfariner un moule style « springform » de 23 cm (9 po). Réserver.
  3. Dans le bol d’un malaxeur muni du fouet, battre les œufs et le sucre à haute vitesse à la texture « ruban » (environ 3 minutes).
  4. Ajouter le beurre fondu, l’huile d’olive, le lait et l’extrait de vanille, puis mélanger juste pour incorporer.
  5. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.
  6. Ajouter les zestes de citron et d’orange, puis mélanger avec les doigts pour enrober les zestes de farine.
  7. Verser le mélange de farine dans la pâte et remuer avec une spatule jusqu’à homogénéité.
  8. Corner les parois du bol et mélanger à nouveau.
  9. Laisser le mélange reposer 10 minutes pour permettre à la farine d’absorber les liquides.
  10. Incorporer environ ¾ des raisins dans la pâte.
  11. Verser la pâte dans le moule à gâteau préparé et lisser le dessus avec une spatule.
  12. Enfourner au centre du four et cuire pendant 15 minutes, puis saupoudrer le dessus du reste des raisins.

Il est également question d’une façon de calmer, avec du cannabis, les homards qui sont sur le point d’être bouillis.

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