Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Catherine Perrin
Audio fil du mercredi 16 mai 2018

La lente disparition des intermédiaires en consommation

Publié le

Créer un lien direct entre l’agriculteur et le client : c’est le grand projet réussi par Equiterre avec les paniers bio.
Créer un lien direct entre l’agriculteur et le client : c’est le grand projet réussi par Equiterre avec les paniers bio.   Photo : iStock

Chaque été, au Québec, Équiterre assure la distribution de plus 19 000 paniers fermiers. C'est l'un des moyens par lesquels les producteurs peuvent offrir leurs services directement aux consommateurs. On appelle désintermédiarisation ce phénomène qui touche aussi les biens produits grâce au sociofinancement. Diane Bérard, chroniqueuse économique, et Éric Pineault, économiste, expliquent à Catherine Perrin comment la technologie et la solidarité font que les métiers d'intermédiaires sont en voie de disparition.

Chargement en cours