•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 idées cuisine pour occuper les enfants durant la relâche

Médium large

Avec Catherine Perrin

10 idées cuisine pour occuper les enfants durant la relâche

Audio fil du mardi 6 mars 2018
Deux petites filles ont les mains dans la farine au comptoir de cuisine, sous le regard de leur père souriant.

Deux petites filles cuisinent sous la supervision de leur père

Photo : iStock

Apprendre à mesurer en grammes, reconnaître les odeurs à l'aveugle, découvrir un fruit ou un légume inconnu... Ce ne sont là que quelques jeux et activités à faire avec les enfants, dans la cuisine, au cours de la semaine de relâche scolaire, selon Lesley Chesterman. La critique gastronomique donne à Catherine Perrin d'autres idées qui empêcheront les enfants de s'ennuyer durant ce congé.

« Apprendre, c’est une tout autre facette de la relation mère-enfant », déclare Lesley Chesterman, en proposant un jeu censé favoriser l’aisance de l’enfant avec le système métrique. « Achetez une balance, […] trouvez une recette européenne, donnez la balance aux enfants et dites : "Vous êtes responsables de mesurer tous les ingrédients." J’aime beaucoup l’idée d’impliquer les enfants dans les recettes. Ça démarre quelque chose dans leur tête. »

Pour entendre la deuxième partie de la chronique de Lesley Chesterman, suivez ce lien.

Les suggestions d’activités culinaires éducatives de Lesley Chesterman

  1. Faire convertir aux enfants les ingrédients d’une recette en grammes, plutôt qu’en tasses et en cuillérées;
  2. Faire le jeu du nez : sortir une dizaine de produits à l’odeur distinctive et demander aux enfants de les reconnaître les yeux bandés;
  3. Découvrir un fruit ou un légume inconnu comme le pitahaya, le rapini, la chicorée ou les salsifis;
  4. Cuisiner un dessert simple comme du riz au lait, un pavlova ou une tarte aux pommes;
  5. Visiter un restaurant;
  6. Regarder un film ou une série sur la cuisine comme Le festin de Babette, Delicatessen, Chef’s Table ou Ratatouille;
  7. Passer un après-midi à la cabane à sucre;
  8. Préparer une pâte à pain au lait et laisser les enfants fabriquer tout ce qui leur passe par la tête avec cette pâte;
  9. Montrer aux jeunes comment un aliment se transforme lorsqu’on le cuisine;
  10. Envoyer les enfants dans un camp culinaire.

Il est également question d’une tempura de feuilles d’érable.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi