Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Catherine Perrin
Audio fil du mardi 11 avril 2017

8 astuces pour un repas de Pâques simple comme bonjour

Publié le

Le traditionnel jambon de Pâques
La critique gastronomique Lesley Chesterman recommande de ne garder le traditionnel jambon de Pâques que pour les groupes de 15 à 20 personnes.   Photo : iStock

Des œufs en chocolat comme centre de table, des artichauts en entrée, de l'agneau sur le barbecue... Ce ne sont là que quelques-uns des conseils de Lesley Chesterman, critique gastronomique, pour préparer un repas de Pâques sans se casser la tête. Au micro de Catherine Perrin, elle explique qu'un gâteau au chocolat simple, mais de qualité, peut faire toute la différence.

Lesley Chesterman dénonce la « marthastewartisation » de la fête de Pâques. « On a des attentes extraordinaires pour rendre la fête de Pâques glorieuse, et pas seulement pour les enfants, déplore-t-elle. On finit par passer tout son temps à mettre la table et à payer pour des assiettes qu’on n’utilise qu’une fois. »

Les 8 trucs de Lesley Chesterman pour un repas de Pâques simple
1. Utiliser les œufs de Pâques des enfants comme centre de table;
2. Servir des artichauts d’Espagne ou des asperges blanches en entrée;
3. Comme viande, choisir un gigot d’agneau désossé et grillé sur le barbecue (voir recette ci-dessous);
4. Pour des groupes de 15 à 20 personnes, privilégier un jambon à l’os;
5. Un gratin dauphinois fera un plat d’accompagnement parfait en plus de plaire aux végétariens;
6. Pour le vin, choisir un rosé;
7. Pour un groupe de deux à quatre personnes, servir un poisson rôti, comme de l’omble chevalier;
8. Pour un dessert facile, servir le gâteau au chocolat de Trish Deseine (recette ci-dessous).

Recette de gigot d’agneau grillé
donne 8 portions

Note : pour tenir la viande en place, insérer quatre longues broches métalliques (deux dans le sens de la longueur et deux transversales) à travers l’agneau. Embrocher l’agneau de cette façon favorise aussi une cuisson uniforme.

Ingrédients
- ¾ tasse d'huile d'olive
- 1 tasse de vin rouge corsé
- 1 tête d’ail entière, gousses pelées et coupées en gros morceaux
- 2 cuillères à soupe de romarin frais haché
- 2 cuillères à soupe de thym frais haché
- 1 ½ cuillerée à thé de sel
- 1 ½ cuillerée à thé de poivre noir moulu
- 1 gigot d’agneau (5 ½ à 5 livres / 2 kg environ), désossé
- 1 gros citron, coupé en deux

Préparation
- Pour la marinade :

Dans un bol moyen, mélanger l'huile d'olive, le vin rouge, l'ail, le romarin, le thym, le sel et le poivre. Placer l'agneau dans un plat juste un peu plus petit que la viande. Verser la marinade dessus, puis retourner la viande quelques fois pour permettre à la marinade de bien enrober tous les côtés. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer une journée, en tournant de temps en temps.

- Pour griller :

Retirer la viande du réfrigérateur environ une demi-heure avant la cuisson. Soulever la viande de la marinade et l’éponger légèrement, laissant une partie de l'ail et des herbes. Embrocher la viande sur toute la longueur avec quatre brochettes en métal. Préparer une grille légèrement huilée, posée à environ 6 pouces (15 cm) au-dessus du charbon chaud, et griller l'agneau environ 10 minutes de chaque côté pour une cuisson mi-saignant (125 °F / 52 °C sur un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse de la viande).

(Au four, l'agneau peut être rôti sur une plaque à 425 °F environ 30 minutes.)

Recette de gâteau au chocolat de Trish Destine

Ingrédients
- 200 g de sucre
- 200 g de chocolat fondu
- 200 g de beurre fondu
- 5 œufs
- 12 g (1 c. à soupe) de farine

Préparation
- Mélanger au fouet le sucre, le chocolat et le beurre. Incorporer les œufs, un à la fois. Ajouter ensuite la farine.

- Préchauffer le four à 350 °F, enfourner le gâteau et cuire 22 minutes. Laisser refroidir. Servir avec de la crème fouettée, de la crème fraîche et quelques fraises ou framboises, ou simplement quelques gouttes d’huile d’olive, une pincée de fleur de sel et des suprêmes d’orange.

Chargement en cours