Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Catherine Perrin
Audio fil du mardi 4 juin 2019

Le marché noir florissant de la truffe

Publié le

Récolte de truffes noires posées sur une table.
Des truffes noires   Photo : iStock

Depuis une vingtaine d'années, période durant laquelle l'alimentation italienne s'est vu de plus en plus commercialisée, la truffe est devenue un moyen facile pour la mafia italienne de générer des revenus illicites. Les agriculteurs et producteurs italiens estiment à 27 milliards de dollars les revenus annuels engrangés par la contrefaçon de produits italiens. Lesley Chesterman, critique gastronomique, raconte à Catherine Perrin l'étonnante évolution de ce commerce de l'ombre.

Il est également question de la mort d’une grande cuisinière et de l’exposition À table : le repas français se raconte, au Musée Pointe-à-Callière, à Montréal.

Chargement en cours