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11 habitudes culinaires à éliminer, selon Lesley Chesterman

Médium large

Avec Catherine Perrin

11 habitudes culinaires à éliminer, selon Lesley Chesterman

Audio fil du mardi 22 janvier 2019
Un cuisiner fait sauter des légumes dans une poêle.

Utiliser une poêle ou une casserole de taille inadéquate est l'une des erreurs les plus courantes en cuisine, selon Lesley Chesterman.

Photo : iStock

Porter des manches longues, oublier de mettre un tablier, laisser tremper des couteaux dans l'eau savonneuse, utiliser les mauvaises poêles ou casseroles pour cuire un plat... De telles pratiques peuvent vous empêcher de bien cuisiner ou sont carrément dangereuses, selon Lesley Chesterman. La critique gastronomique explique également à Catherine Perrin pourquoi il ne faut jamais verser d'huile ni de graisse dans l'évier.

« Un gros défaut, en cuisine, c’est d’utiliser le mauvais poêle ou la mauvaise casserole pour faire une recette, souligne Lesley Chesterman. Si on veut faire sauter des légumes, il ne faut pas tout tasser, ça ne va jamais caraméliser comme il faut. D’un autre côté, si on prend une poêle énorme, les petits morceaux vont caraméliser dans leur coin et on n’aura pas le jus qu’il faut pour faire une sauce. »

Quand on fait une recette pour la première fois, ce n’est pas le moment d’ajouter cinq ingrédients ou d’ajouter de la farine parce qu’on n’aime pas le gluten. Il faut quand même être un peu discipliné.

Lesley Chesterman

Les 11 mauvaises habitudes à éliminer en cuisine

  1. Faites attention à l’hygiène corporelle : portez toujours un tablier, évitez les manches longues et attachez vos cheveux.
  2. Ne laissez jamais vos couteaux dans l’eau savonneuse et gardez-les bien affûtés.
  3. Utilisez des poêles et des casseroles de taille appropriée pour la recette que vous préparez.
  4. Suivez votre recette à la lettre, surtout si c’est la première fois que vous la faites.
  5. Utilisez des planches à couper différentes pour chaque type d’aliment.
  6. Ne retournez pas les éléments trop vite pendant la cuisson; laissez une croûte se former.
  7. Ne versez jamais de graisse dans l’évier. Transférez-là dans un petit bol, laissez-là se figer et jetez-la.
  8. Ne mettez pas les couteaux tranchants, les ustensiles en bois, le cuivre ou la fonte au lave-vaisselle.
  9. Gardez votre four et votre cuisinière propres pour éviter les incendies.
  10. Ne rangez pas le pain, l’huile, les pommes de terre, les oignons, l’ail, le miel, le café et les tomates au réfrigérateur.
  11. Ne soyez pas trop contrôlants lorsque vous cuisinez.

Il est également question du nouveau Guide Michelin.

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