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Médium large

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Avec Catherine Perrin

Audio fil du mardi 30 avril 2019

Audio fil

  • Quand Pierre Lapointe devient Kurt Weill

    Le chanteur bien connu laissera tomber son répertoire le temps d'un concert avec l'Orchestre symphonique de Montréal (OSM) consacré à la musique swing qui a marqué l'entre-deux-guerres. Il y chantera quelques œuvres de Kurt Weill, et le programme est également composé de pièces de Stravinsky, de Sholom Secunda et de Joe Garland. Pierre Lapointe discute avec Catherine Perrin de l'influence de Kurt Weill sur ses propres chansons.

  • Les profondes cicatrices psychologiques laissées par les inondations

    Pressions financières, angoisse d'avoir perdu ses possessions, attente, bureaucratie, manque de délicatesse des intervenants... Les victimes d'inondations doivent vivre longtemps avec les conséquences d'une brève catastrophe naturelle. Claude Sabourin et Danielle Rousseau, sinistrés en 2017, Annie Larouche, sinistrée du déluge du Saguenay, en 1996, et Pascale Brillon, psychologue spécialisée en stress post-traumatique, expliquent à Catherine Perrin comment des inondations bouleversent les projets des victimes et s'apparentent à un vol tant elles détruisent leur intimité.

  • Comment cultiver un potager en pot

    Pour obtenir l'équivalent des récoltes d'un potager dans des pots sur le balcon de votre appartement ou sur votre patio, assurez-vous d'avoir suffisamment de terre dans chaque pot, d'utiliser un terreau de bonne qualité et d'arroser les plants davantage que s'il s'agissait de plantes en terre. Pierre Gingras, journaliste en horticulture et en ornithologie, explique à Catherine Perrin pourquoi les tomates cerises, la laitue et la roquette se prêtent particulièrement bien à la culture en pot.

  • La mutation génétique qui vous donne toujours faim

    À partir des relevés médicaux de 500 000 personnes, des chercheurs britanniques ont découvert une mutation sur le gène MC4R qui rend ce dernier plus actif et empêche ces gens de prendre du poids. Ils ont simultanément découvert qu'une autre mutation de ce gène l'empêche de fonctionner normalement et fait que d'autres personnes ont toujours faim et ne sentent jamais la satiété. Marianne Desautels-Marissal, journaliste scientifique, explique à Catherine Perrin que l'omniprésence de la nourriture calorique fragilise ces gens.

  • Peut-on aider les femmes à devenir plus compétitives?

    Des chercheurs autrichiens ont découvert qu'il était possible d'inciter les femmes à être aussi compétitives que les hommes lorsqu'on active en elles le souvenir des avantages liés au pouvoir. Dans une série d'expériences, les chercheurs ont observé que les hommes étaient plus compétitifs que les femmes lorsque l'activation de tels souvenirs n'était pas utilisée, mais que les différences entre eux disparaissaient avec la technique de « l'amorçage de fort pouvoir ». Sonia Lupien, chercheuse en neurosociences, parle à Catherine Perrin des possibilités d'une telle découverte pour favoriser l'égalité des sexes au travail.

  • 10 essentiels du garde-manger végane, selon Caroline Huard

    Levure alimentaire en flocons, tahini, noix de cajou crues et non salées, miso... Selon Caroline « Loounie » Huard, ces ingrédients remplacent avantageusement la texture et la consistance des produits laitiers, des bases de soupe, des œufs et d'autres produits animaliers utilisés en cuisine. La cuisinière végétalienne et blogueuse explique à Catherine Perrin comment utiliser ces produits pour préparer des vinaigrettes, des desserts ou des plats principaux.

  • 6 comptes Instagram pour les mordus de science

    Une biologiste qui recense les organismes unicellulaires peuplant la ville de New York, un mycologue soucieux de faire connaître ses découvertes, des clichés de nuages sortant de l'ordinaire... On ne trouve pas que des mannequins en maillot sur Instagram, selon Marianne Desautels-Marissal. La journaliste scientifique parle à Catherine Perrin de quelques-uns des plus beaux recoins du réseau social photographique pour les curieux dotés d'un esprit scientifique.

  • La mycologie, une passion qui se mange

    « Il n'y pas juste le fait que ce soit bon, il y a aussi la découverte. » Comme Jean Bérubé, Patrice Dauzet et Myriam Gélinas, Pierre Gingras aime scruter les champs et les bois, soulever les feuillages et retourner les troncs des arbres pour dénicher morilles, chanterelles, bolets et autres délicieuses espèces de champignons qui poussent dans les forêts canadiennes. Les quatre passionnés de mycologie expliquent à Catherine Perrin que le web et les applications intelligentes permettent de mieux connaître les développements de cette science en constante progression.

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