•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Médium large

Médium large

Avec Catherine Perrin

Audio fil du mardi 8 janvier 2019

Rattrapage

  • Le rôle d'Anémone Leduc, dans la nouvelle série Une autre histoire, marque le retour à la fiction de l'artiste, qu'on n'avait pas vu jouer depuis Lance et compte, en 2012. Elle incarne cette fois une femme de 53 ans qui reçoit un diagnostic d'alzheimer précoce. Marina Orsini parle à Catherine Perrin du métier de thanatopractrice, qui est celui de son personnage dans Une autre histoire.

  • Parce que cela permet de prendre l'air, de tisser des liens et d'avoir des discussions plus informelles, de plus en plus d'entreprises préfèrent tenir leurs réunions en marchant. Eve Laurier, cadre d'entreprise adepte du co-walking, Denis Fortier, physiothérapeute, et Nicolas Chevrier, psychologue du travail, expliquent à Catherine Perrin que cette pratique rend le brassage d'idées 60 % plus efficace, mais éclipse le langage non verbal.

  • La cuisine à chaudron unique, les produits précoupés ou prélavés ou les plats en boîte permettent d'économiser du temps et d'avoir des repas intéressants contre un minimum d'efforts, mais souvent au prix de la saveur et de la fraîcheur de certains aliments. Lesley Chesterman, critique gastronomique, explique à Catherine Perrin que ces solutions aboutissent à un goût moyen, mais donnent à ceux qui les cuisinent la gratification d'un repas maison réussi.

  • En juillet 2018, la population du troupeau de caribous de la rivière Georges accusait une baisse de 38 % par rapport au recensement de 2016. Cette dernière est d'autant plus incompréhensible que l'habitat naturel de cette population s'est régénéré au fil des ans. Le journaliste Pierre Gingras explique à Catherine Perrin que la chasse non contrôlée peut être à l'origine de ce déclin alarmant.

  • Dix fermes piscicoles de l'archipel de Broughton, près de l'île de Vancouver, ont été fermées afin protéger les saumons sauvages du pou du saumon, parasite qui sévit dans les élevages et peut se répandre dans le reste de la chaîne alimentaire marine. Marianne Desautels-Marissal explique à Catherine Perrin qu'il existe un seuil sain de présence parasitaire chez les poissons, et parle du rôle de l'activité humaine dans le dépassement de ce seuil.

  • Selon des documents relayés par les médias, le prochain Guide alimentaire canadien ne recommandera plus de quantité minimale de produits laitiers et mettra de côté le concept de portions. Il recommandera plutôt de boire davantage d'eau, de manger plus de légumineuses et de favoriser les protéines végétales. Bernard Lavallée, nutritionniste, explique à Catherine Perrin que le langage utilisé par le Guide alimentaire canadien actuel ne tient pas compte de la quantité de produits transformés dans l'alimentation moderne.

  • Douleurs pulsatives, troubles visuels ou langagiers, douleurs abdominales, paralysie... La troisième maladie la plus répandue au monde se manifeste de multiples façons. On lui soupçonne une origine génétique ainsi qu'un lien avec le cycle menstruel, mais on ne connaît ni sa cause précise ni de façon de la guérir. En compagnie de la Dre Heather Pim, présidente de Migraine Québec, Marie-France Lemire et Yves Castonguay, deux personnes atteintes de migraines chroniques, expliquent à Catherine Perrin que les médecins sont mal formés pour accompagner ceux qui en souffrent.

Vous aimerez aussi