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Médium large

Médium large

Avec Catherine Perrin

Audio fil du jeudi 3 janvier 2019

Rattrapage

  • Les tendances publicitaires qui marqueront 2019

    L'engagement social et politique des entreprises, la redéfinition des codes de marque, la sécurité commerciale... Voilà quelques-uns des grands mouvements à surveiller en marketing et en communication cette année, selon Arnaud Granata et Stéphane Mailhiot. L'éditeur d'Infopresse et le publicitaire expliquent à Stéphan Bureau que les entreprises ont désormais la même obligation que les gouvernements de générer des changements sociaux positifs.

  • Les souvenirs de famille de Marcel et Gabriel Sabourin

    Le grand comédien a lancé pas moins de deux livres l'automne dernier, Marcel Sabourin : tout écartillé, une biographie écrite par Robert Blondin, et Marcel Sabourin : encore et toujours... rien pantoute, un recueil de textes signés de sa main. Au micro de Stéphan Bureau, Marcel Sabourin revisite son parcours en compagnie de son fils, le comédien et scénariste Gabriel Sabourin.

  • Don d’organes : les récits de ceux qui l’ont vécu

    Stéphanie Gauthier, qui a subitement perdu sa petite sœur l'an dernier, se félicite que ses organes aient servi à quelque chose. Simon Robert, 39 ans et souffrant de fibrose kystique, serait mort en 2010 s'il n'avait pas reçu une double greffe des poumons. En compagnie de Pierre Marsolais, intensiviste à l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal, ils expliquent à Stéphan Bureau que le don d'organes peut être un cadeau pour les receveurs et les proches des donneurs, mais un problème pour les médecins.

  • La beauté de l’Irak révélée dans un roman graphique

    Dans Parfum d'Irak, l'auteur Feurat Alani relate ses souvenirs de son pays d'origine avant les deux guerres qui l'ont secoué, avant les attentats et avant l'embargo. D'abord un film d'animation diffusé en France, l'œuvre sera publiée sur papier chez nous en 2019. Feurat Alani explique à Stéphan Bureau qu'on ne connaît pas grand-chose des Irakiens.

  • La gastronomie hawaïenne, au-delà du poké

    Musubi, lomi lomi, boîtes à lunch bento, Spam... Très métissée, l'alimentation hawaïenne est largement influencée par la main-d'œuvre américaine, japonaise, chinoise, philippine et portugaise qui a investi l'île polynésienne depuis 1778, ainsi que par les cultures d'ananas, d'avocat et de tarot qu'on y trouve. Katerine-Lune Rollet, chroniqueuse gastronomique, parle à Stéphan Bureau des problèmes que les prix fonciers, la délocalisation de la production agraire et l'approvisionnement en eau posent à la population locale.

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