•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Médium large

Avec Catherine Perrin

Audio fil du mardi 20 février 2018

Rattrapage

  • Patinage artistique : le long parcours vers le podium

    L'or obtenu par le couple canadien formé de Tessa Virtue etScott Moir et l'argent remporté par le duo français Gabriella Papadakis et Guillaume Cizeron ont fait du 19 février une journée riche en émotions aux Jeux de Pyeongchang. L'analyste en patinage artistique Alain Goldberg, l'entraîneuse Catherine Pinard et la chroniqueuse culturelle Pascale Lévesque discutent avec Catherine Perrin du travail surhumain que ces athlètes ont dû accomplir pour éblouir les juges sur la glace.

  • Comment les évangélistes influencent Donald Trump

    La nomination du juge anti-avortement Neil Gorsuch à la Cour suprême et le déménagement de l'ambassade américaine en Israël de Tel-Aviv à Jérusalem ne sont que quelques-unes des mesures du président américain pour plaire à son électorat le plus conservateur et croyant. Véronique Pronovost, chercheuse, explique à Catherine Perrin que Trump s'appuie sur cette part de l'électorat pour pallier la perte des appuis dans les instances du Parti républicain.

  • Le pianiste qui composera l’hymne du Château Frontenac

    Steve Barakatt, pianiste actif depuis la tendre enfance, a été mandaté pour composer l'hymne de l'hôtel le plus réputé de Québec à l'occasion de son 125e anniversaire. Le musicien entend en faire une rencontre entre la tradition et la modernité, et y inclure des percussions amérindiennes. Steve Barakatt parle à Catherine Perrin de son amour pour la ville de Québec et pour les mélanges musicaux.

  • Le régime des athlètes olympiques

    Gruau, avocats, œufs, houmous, saumon, tacos, barres tendres, chou frisé, Gatorade, poitrines de poulet, quinoa, mais aussi crème glacée, café, yogourt et beurre d'arachide sont parmi les aliments les plus consommés par les athlètes, selon Lesley Chesterman. En période d'entraînement, ils mangent typiquement de 3000 à 4000 calories par jour, mais certains athlètes, dont le nageur Michael Phelps, en consomment jusqu'au à 12 000. La critique gastronomique parle à Catherine Perrin des propriétés de ces aliments.

  • Tout sur le caribou

    Se déclinant en trois types (migrateur, montagnard et forestier), le cervidé est menacé par les populations de coyotes et d'ours noirs qui s'étendent en raison des coupes forestières et des changements climatiques. À l'occasion de l'annonce de la création d'une aire de protection de 10 000 km2 pour le caribou forestier, Pierre Gingras, journaliste spécialisé en horticulture et en ornithologie, explique à Catherine Perrin à quel point l'environnement a changé pour cet animal au Québec.

  • Des gènes actifs après la mort aident la médecine légale

    Des chercheurs espagnols ont déterminé que les gènes qui s'éveillent et restent actifs durant les jours suivant la mort peuvent notamment aider des spécialistes à déterminer l'heure du décès d'une personne, ouvrant ainsi de nouvelles avenues aux médecins légistes. Cette étude s'ajoute à une autre, datant de 2016, qui avait déterminé que plusieurs gènes entraient en action après la fin de la vie. Renaud Manuguerra-Gagné, journaliste scientifique, explique cette découverte, rapportée par le magazine Nature, au micro de Catherine Perrin.

  • La façon dont votre patron perçoit le stress vous affecte

    Les personnes en situation d'autorité projettent inconsciemment sur leurs employés leurs idées préconçues à propos du stress, selon une nouvelle étude israélienne. Des préconceptions négatives engendrent une plus grande propension à aider un employé aux prises avec le stress, mais de plus faibles possibilités de lui donner une promotion, tandis que des préconceptions positives rendent moins enclin à considérer le stress comme un problème, mais plus enclin à accorder une promotion. Au micro de Catherine Perrin, la chercheuse en neurosciences Sonia Lupien décrit le lien entre l'avis d'un patron sur le stress et les possibilités d'avancement.

  • Patrick Huard sur le cinéma, le succès et l’après-Rozon

    « Mon approche du cinéma vient beaucoup de comment j'ai appris à faire l'humour. » Bien qu'il soit désormais surtout connu comme comédien et réalisateur, Patrick Huard continue de se considérer comme humoriste, le métier qui lui a donné sa rigueur et sa débrouillardise. À l'approche d'une leçon de cinéma qu'il donnera à l'occasion des Rendez-vous Québec Cinéma, dont il est porte-parole, Patrick Huard explique à Catherine Perrin que, selon lui, chercher le succès ne veut pas dire compromettre son intégrité.

Vous aimerez aussi