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Matins sans frontières

Avec Charles Lévesque

En semaine de 6 h à 9 h

Des denrées typiquement africaines produites localement

Rattrapage du mercredi 16 septembre 2020
Jonathan Kasereka Busiku sur sa ferme. Il tient des légumes.

La ferme de huit hectares de Jonathan Kasereka Busiku est située à McGregor.

Photo : Radio-Canada / Gabriel Nikundana

Jonathan Kasereka Busiku est installé dans le comté d'Essex depuis l'année dernière afin de développer son projet des cultures exclusivement africaines. Ancien gestionnaire d'une coopérative agricole à Windsor, il a voulu accroître ses cultures et aujourd'hui ses champs s'étendent sur une superficie de huit hectares à McGregor.

La production de sa toute première saison agricole est satisfaisante même si elle est loin de répondre à la demande.

Nous ne satisfaisons que presque 30 % de la demande. Nous nous débattions pour au moins arriver à satisfaire 70 % de la demande du marché local, explique M. Busiku.

L’aubergine africaine, les épinards, le haricot, les petits pois et les légumes amers, notamment le bilolo, sont parmi les produits les plus recherchés.

Selon Jonathan Kasereka Busiku, sa plus grande clientèle est principalement d’origine africaine. Elle compte aussi des membres de communautés du Moyen-Orient et asiatiques.

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