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Matins sans frontières

Avec Charles Lévesque

En semaine de 6 h à 9 h

L'impact des feux de forêt en Californie sur notre panier d'épicerie

Rattrapage du vendredi 11 septembre 2020
Un policier près de son véhicule de service regarde les flammes d'un incendie violent.

Un policier regarde, impuissant, le feu qui continue de se propager à Bear à Oroville, en Californie.

Photo : Getty Images / JOSH EDELSON

Selon Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politiques agroalimentaires à l'Université Dalhousie, les feux de forêt en Californie pourraient avoir un impact important sur l'approvisionnement alimentaire au Canada.

Entre octobre et janvier, le Canada achète l’équivalent de trois milliards de dollars en produits agroalimentaires provenant de la Californie, explique-t-il.

Dès qu’on élimine comme option la Californie, on va peut-être forcer les importateurs à payer un plus cher, affirme M. Charlebois.

Il souligne que les feux de forêt en Californie s'aggravent chaque année, et sont un résultat des changements climatiques.

Le professeur est assis à un bureau et avec une plante derrière lui.

Sylvain Charlebois, le professeur en distribution et politiques agroalimentaires à l'Université Dalhousie.

Photo : Radio-Canada / Frédéric Pepin

Pour contourner cet enjeu, les fermiers se tournent vers des environnements contrôlés tels que des serres et des fermes verticales. Avec un climat de plus en plus instable, il estime que ce modèle deviendra populaire chez les Canadiens aussi.

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