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Matins sans frontières

Avec Charles Lévesque

En semaine de 6 h à 9 h

Les restaurateurs de Windsor accueillent la phase 3 du déconfinement avec optimisme

Rattrapage du mercredi 12 août 2020
Une affiche dit "mets à emporter seulement" devant un restaurant.

En vertu de la 3e étape du déconfinement, les restaurants peuvent accueillir des clients à l'intérieur, pas seulement offrir des plats à emporter.

Photo : La Presse canadienne / Frank Gunn

Les restaurateurs attendaient avec impatience le passage à la troisième phase du déconfinement de la région de Windsor-Essex. Selon Manuel Cantara, sous-chef au restaurant Vine + Ash, l'ouverture des salles à manger permettra la réembauche d'un certain nombre d'employés.

Ayant déjà rouvert la terrasse du restaurant, le sous-chef explique que l’équipe s’est habituée au service en temps de pandémie. Par contre, maximiser l’espace intérieur tout en respectant les règles de distanciation physique sera un nouveau défi.

Même si les clients ont le droit de manger à l’intérieur du restaurant, il s’attend à ce que plusieurs favorisent toujours la terrasse pour des raisons de sécurité.

Il y a déjà des clients qui nous ont fait savoir qu'ils sont bien contents qu’on rouvre l’intérieur, mais ils préfèrent quand même souper à l'extérieur, affirme-t-il.

Malgré ce nouveau départ, Manuel Cantara dresse un portrait sombre de l’industrie de la restauration à Windsor. Présentement, Vine + Ash embauche seulement 6 employés, comparativement à une vingtaine avant la pandémie.

C’est quand même à effectifs réduits, et il faut travailler fort pour garder nos jobs, conclut-il.

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