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Charles Lévesque
Audio fil du mardi 9 octobre 2018

Tout savoir sur les bienfaits du poisson

Publié le

Des poissons et des crevettes crus reposent sur un plan de travail en bois.
Doit-on continuer à manger du poisson?   Photo : iStock

Riche en minéraux et protéines, le poisson présente tous les nutriments nécessaires à un bon équilibre alimentaire. Outre ses bénéfices nutritionnels, il possède également de nombreuses vertus pour la santé en général, comme le constate la nutritionniste Isabelle Huot.

Normalement, le poisson possède moins de matières grasses que la plupart des viandes, ce qui en fait un excellent aliment pour la santé cardiovasculaire, précise la chroniqueuse Isabelle Huot.

Le Guide alimentaire canadien recommande d'ailleurs d'en consommer au moins deux portions chaque semaine.

Les poissons comme le saumon, le thon ou encore la sardine sont également connus pour être riches en oméga 3. Ces effets bénéfiques concernent à la fois le développement et le fonctionnement cérébral, mais aussi la prévention de certaines pathologies.

On relie le poisson à la prévention de la démence et certains types de cancers.

Isabelle Huot, nutritionniste

Les bémols

Les poissons accumulent malgré eux certains polluants rejetés en mer, comme le mercure. Afin d'éviter la contamination, Mme Huot préconise une consommation variée des espèces de poisson.

Le thon pâle en conserve est moins contaminé que le thon blanc, explique-t-elle notamment.

Pour contrer le problème de surexploitation de la ressource et la menace qui porte sur certaines espèces, comme celle du thon rouge, la nutritionniste rappelle qu'il existe maintenant des étiquettes qui guident les consommateurs vers une sélection d'espèces non menacées, issues de la pêche durable.

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