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Bien boire et bien manger pour les fêtes Vol 2

Les samedis du monde

Cette émission n'est plus à l'antenne

Bien boire et bien manger pour les fêtes Vol 2

Audio fil du samedi 29 décembre 2018
Riz persan et saumon au caneberges + chambière

Riz persan et saumon au caneberges + chambière

Photo : Radio-Canada

Alors que le Nouvel An approche, le chef Luc Jean et le brasseur Matthew Sabourin proposent leur menu du temps des fêtes à Arnaud Decroix.

Les recettes proposées par le chef Luc Jean:

Glaçure de canneberges

1/2 tasse de miel
1/3 tasse de sauce soja
1/4 tasse de jus de canneberges
1 ct paprika
1 ct de gingembre haché
1/2 tasse de canneberges

Mettre le tout dans un pot.
Faire cuire à feux doux 15 à 30 min jusqu'à ce que le tout devienne épais.
Glacer les pièces de viande a mi-cuisson.

Riz persian

2 tasses de riz basmati
3 ctb. beurre
1 ognion brunois
1 ct. gingembre haché
1/2 ct tunmeric
1/4 tasse de miel
1 1/2 tasse de canneberges sèches
1/4 ct sel
1 ctb huile d'olive
1/4 ct de safran
1 ctb. de sucre blanc
1/3 tasse de pécans rôtis
850 ml de fond de volaille

Chauffer le beurre à feu moyen dans une poêle. Ajouter les oignons et les faire sauter pendant 3 -4 minutes. Ajouter le gingembre, les canneberges et le sel. Laisser cuire les canneberges pendant 1 minute, puis ajouter le sucre, le safran et 2 cuillères à soupe d'eau pour que les oignons et les canneberges puissent absorber le sucre. Laisser cuire pendant 2 minutes pour faire ressortir la couleur du safran. Ajouter le riz basmati.

Mélanger le riz avec la garniture.
Ajouter le fond de volaille et faire bouillir le tout.
Mettre un couvercle sur le pot et mettre au four pour cuire pendant 20 mns.
Sortir la casserole du four et enlever le couvercle. Ajouter les pécans rôtis et mélanger délicatement.

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