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Le bourbon 101

Les malins

Avec Jhade Montpetit

Samedi de 7 h à 11 h

Le bourbon 101

Audio fil du samedi 27 mai 2017
Infographie de grains blancs sur un arrière-plan de bois.

Le bourbon 101

Photo : Radio-Canada

Le mot bourbon vient du comté du même nom, situé dans l'État du Kentucky aux États-Unis.

Ce comté a été baptisé ainsi en l’honneur du roi de France Louis XVI, cinquième roi de la maison de Bourbon et allié décisif des colons américains contre les Anglais, dans leur lutte pour leur indépendance.

Le bourbon est fabriqué à partir d’un minimum de 51 % de maïs, les autres grains étant généralement du seigle ou du blé.

Par ailleurs, il doit être distillé à moins de 80 % de volume d'alcool. De l'eau peut être ajoutée par la suite afin d’ajuster le volume d'alcool entre 40 et 50 % au moment de la mise en bouteille.

Ce whiskey américain est vieilli dans des fûts de chêne neufs qui ont été noircis à la fumée. Bien que le vieillissement soit facultatif pour obtenir l'appellation Bourbon, un vieillissement de deux ans minimum est requis pour l'appellation Straight bourbon.

Au cours de son processus de production, le bourbon ne doit pas subir de coloration ou d'altération de son goût entre la distillation et l'embouteillage.

Infographie sur les origines du bourbonAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Les origines du bourbon

Photo : Radio-Canada

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