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Jhade Montpetit
Audio fil du samedi 18 février 2017

Comment déguster son whisky?

Publié le

Le whisky est une histoire de sens : œil, nez, bouche.
Le whisky est une histoire de sens.   Photo : Radio-Canada

Pour bien apprécier un whisky, il faut d'abord choisir un verre adapté, mais aussi la bonne température.

Il convient ensuite de le humer, avant même d’y ajouter quoique ce soit ou d’y avoir goûté : c’est ce que les spécialistes appellent le premier nez, les arômes qui se dégagent du whisky à sa plus simple expression.

La prudence est de mise quand on ajoute de l’eau : un trait suffira amplement, sans quoi on risque de « briser » le whisky, c’est-à-dire qu’il libérera des arômes indésirables et amers.

Infographie sur les techniques de dégustation du whisky
Techniques de dégustation du whisky Photo : Radio-Canada

La dégustation est un processus qui fait appel à tous les sens : le touché, l’odorat, le goût et la vue, sauf l’ouïe. Le whisky est avant tout une expérience sensorielle qui demande de la modération pour en saisir toutes les nuances.

Infographie sur la dégustation de whisky en 4 étapes
La dégustation de whisky en 4 étapes Photo : Radio-Canada

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