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Là où tout a commencé

Les malins

Avec Jhade Montpetit

Samedi de 7 h à 11 h

Là où tout a commencé

Une image montrant une carte de l'Angleterre, un verre et un épi de céréale pour symboliser les origines du whisky.

L'origine du whisky.

Photo : Radio-Canada

L'Irlande et l'Écosse se disputent la paternité du whisky. Les Irlandais vont jusqu'à ajouter un « e » - whiskey - pour se distinguer de leurs voisins gaéliques.

Infographie sur les origines du whiskyAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Les origines du whisky

Photo : Radio-Canada

Ces deux terroirs aux origines du whisky sont protégés par des appellations répondant à des critères très précis.

Un whisky irlandais se caractérise par une double distillation, le processus de distillation doit se dérouler en Irlande, le vieillissement en fût de bois est réalisé en sol irlandais et le degré d’alcool minimum est de 40 %.

Le scotch écossais est un type de whisky. Le vieillissement doit se faire dans des fûts de bois pendant au moins trois ans. La mise en bouteille est impérativement réalisée en Écosse et tout comme son voisin irlandais, le degré d’alcool minimum du scotch s’élève à 40 %.

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