•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Les malins

Les malins

Avec Jhade Montpetit

Samedi de 7 h à 11 h

Whisky

Description

Le Whisky jouit depuis quelques temps d'un regain de popularité auprès des amateurs de spiritueux. Mais dans cet univers fait de codes, de traditions et d'appellation aux noms gaéliques, il peut être facile de se perdre quand on n'y connait rien.

Pour vous aider à vous y retrouver, nous vous avons concocté ce guide audio et numérique avec l'aide d'Éric Godmaire, le fondateur du Club de scotch whisky de l'Outaouais, blogueur et chroniqueur whisky à l'émission Les Malins. Bonne dégustation!

Liste des sujets

  • Là où tout a commencé

    L'Irlande et l'Écosse se disputent la paternité du whisky. Les Irlandais vont jusqu'à ajouter un « e » - whiskey - pour se distinguer de leurs voisins gaéliques.

  • Comment déguster son whisky?

    Pour bien apprécier un whisky, il faut d'abord choisir un verre adapté, mais aussi la bonne température.

  • Quoi déguster selon les saisons?

    Le whisky n'est pas juste un spiritueux pour les longues soirées d'hiver au coin du feu. Les étiquettes sont aussi nombreuses que les styles de whisky et ces derniers peuvent tout à fait se marier à vos repas. Il suffit d'être créatif et curieux!

  • Whisky et chocolat

    Whisky et chocolat peuvent faire très bon ménage, car ce dernier fait ressortir certains arômes du whisky qui sont plus difficile à détecter lorsqu'il est consommé à sa plus simple expression.

  • Décoder pour bien acheter

    Quand vous choisissez votre whisky, il y a un certain nombre de renseignements que vous pourrez obtenir en regardant l'étiquette. Encore faut-il connaître et comprendre leur signification.

  • Le bourbon 101

    Le mot bourbon vient du comté du même nom, situé dans l'État du Kentucky aux États-Unis.

  • Whisky tourbé, vous connaissez?

    La tourbe, ou peat en anglais, est une matière fossile qui résulte de la décomposition de végétaux à l'abri de l'air. Une fois récoltée et coupée en grosses briques, elle est mise à sécher à l'air libre afin d'en réduire le taux d'humidité.

Vous aimerez aussi