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Les malins

Les malins

Avec Jhade Montpetit

Samedi de 7 h à 11 h

Whisky

Les origines du whisky se trouvent dans les îles britanniques.

Photo : Radio-Canada

Le Whisky jouit depuis quelques temps d'un regain de popularité auprès des amateurs de spiritueux. Mais dans cet univers fait de codes, de traditions et d'appellation aux noms gaéliques, il peut être facile de se perdre quand on n'y connait rien.

Pour vous aider à vous y retrouver, nous vous avons concocté ce guide audio et numérique avec l'aide d'Éric Godmaire, le fondateur du Club de scotch whisky de l'Outaouais, blogueur et chroniqueur whisky à l'émission Les Malins. Bonne dégustation!

Liste des sujets

Sujets de 1 à 7 sur 7
  • L'Irlande et l'Écosse se disputent la paternité du whisky. Les Irlandais vont jusqu'à ajouter un « e » - whiskey - pour se distinguer de leurs voisins gaéliques.

  • Pour bien apprécier un whisky, il faut d'abord choisir un verre adapté, mais aussi la bonne température.

  • Le whisky n'est pas juste un spiritueux pour les longues soirées d'hiver au coin du feu. Les étiquettes sont aussi nombreuses que les styles de whisky et ces derniers peuvent tout à fait se marier à vos repas. Il suffit d'être créatif et curieux!

  • Whisky et chocolat peuvent faire très bon ménage, car ce dernier fait ressortir certains arômes du whisky qui sont plus difficile à détecter lorsqu'il est consommé à sa plus simple expression.

  • Quand vous choisissez votre whisky, il y a un certain nombre de renseignements que vous pourrez obtenir en regardant l'étiquette. Encore faut-il connaître et comprendre leur signification.

  • Le mot bourbon vient du comté du même nom, situé dans l'État du Kentucky aux États-Unis.

  • La tourbe, ou peat en anglais, est une matière fossile qui résulte de la décomposition de végétaux à l'abri de l'air. Une fois récoltée et coupée en grosses briques, elle est mise à sécher à l'air libre afin d'en réduire le taux d'humidité.

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