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Daniel Vézina, un chef cuisinier qui veut rendre les gens heureux

Les grands entretiens

Avec Stéphane Garneau

Du mardi au jeudi de 21 h à 22 h
(en rediffusion du mercredi au vendredi à 3 h)

Daniel Vézina, un chef cuisinier qui veut rendre les gens heureux

Audio fil du jeudi 19 septembre 2019
Daniel Vézina assis devant un micro

Le chef Daniel Vézina

Photo : Radio-Canada / Étienne Côté-Paluck

(Rediffusion du 29 novembre 2018) « Quand les gens me disent que c'est bon, ça me fait du bien », dit Daniel Vézina au micro de Francis Reddy. Du tout début de sa carrière à la Polyvalente de Charlesbourg jusqu'à aujourd'hui, le réputé chef cuisinier a fait de la satisfaction du consommateur une priorité. « Le jour 1, j'ai compris que quand tu fais quelque chose, à l'autre bout, il faut que les gens soient contents », affirme celui qui a ouvert en 1991 le restaurant Laurie Raphaël, à Québec, et que l'on peut voir à l'émission Les chefs!, diffusée depuis de nombreuses saisons sur ICI Radio-Canada Télé.

Daniel Vézina aurait pu être couturier, car à 5 ans, il savait déjà repriser des vêtements. La vie l’a mené dans un autre domaine, au grand plaisir de bien des fins palais. Des problèmes de comportement à l’école l’ont mené vers un orienteur. Quand celui-ci lui a décrit le métier de cuisinier, une étincelle s’est allumée dans les yeux du jeune Daniel Vézina.

Il a commencé ses études en cuisine à la Polyvalente Charlesbourg en 1979. « C’était une délivrance pour moi. J’ai commencé à vivre », raconte-t-il, car la vie à la maison n'était pas de tout repos; son père, un amputé de guerre, était un homme au tempérament violent.

Le métier de cuisinier, quand j’ai commencé, ce n’était pas très l’fun! […] Pour moi, ce n’était pas si pire que ça. J’avais vécu un petit peu plus dur que ça.

Daniel Vézina, chef

En 1991, il a ouvert le premier restaurant Laurie Raphaël, dans le Vieux-Port de Québec. Sa première cliente a été sa mère, qui croyait en son talent depuis l’enfance. « J’étais tellement nerveux », dit celui qui avait 30 ans à l’époque, mais qui travaillait en restauration depuis 14 années. « C’était un grand grand rêve d’ouvrir mon propre restaurant. »

Montage du visage de Daniel Vézina, accompagné de la citation : « Plus jeune, j’ai bâti mon estime personnelle à travers les compliments des gens qui goûtaient ma cuisine. »

Daniel Vézina

Photo : Radio-Canada

Après quelques années, le Laurie-Raphael est devenu un incontournable de la scène gastronomique québécoise, et ce grand amoureux des produits locaux et frais a dévoilé aussi, depuis, des talents de communicateur dans diverses émissions de cuisine, dont Les chefs!

Aujourd’hui, ses enfants, Laurie-Alex et Raphaël, lui ont succédé à la tête du restaurant. Daniel Vézina y occupe encore un poste de chef aux côtés de son fils, son « âme sœur ». « On se ressemble comme deux gouttes d’eau et il était aussi gourmand que moi! », affirme-t-il.

Après plus de 40 ans d'une carrière plus qu'active, Daniel Vézina ne connaît pas le mot « vieillir » et préfère les termes « grandir », « évoluer » et « être une meilleure personne ».

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