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Les éclaireurs

Les éclaireurs

Avec Patrick Masbourian

Audio fil du jeudi 23 mai 2019

Audio fil

  • Bières fermières : ces brasseurs qui privilégient la tradition et les produits locaux

    « La bière fermière, c'est une bière qui est conçue avec des ingrédients cultivés dans la région du brasseur. [...] La nouvelle tendance, c'est de s'approvisionner localement, et c'est ça l'esprit de la bière fermière », explique Martin Thibault, globe-trotteur brassicole et auteur du livre Le goût de la bière fermière : de la tradition à l'innovation locale et écoresponsable. Pour écrire son recueil, l'auteur du blogue Les coureurs des boires a parcouru la planète pour découvrir de nombreuses recettes de bières inspirantes. Certaines de celles-ci sont faites au Québec, où six brasseries se sont jusqu'ici lancées dans l'aventure de la bière fermière. « C'est dans l'air du temps », affirme Martin Thibault.

  • Rougeole : la vaccination des adultes, aussi importante que celle des enfants

    « La rougeole va toucher tous les groupes d'âge », note le microbiologiste-infectiologue Jean Longtin au sujet de la maladie infectieuse, qui réapparaît un peu partout sur la planète depuis quelques années, dont au Canada. D'où l'importance, dit-il, de faire vacciner non seulement les enfants, mais aussi les adultes qui ne le seraient pas déjà. Si les personnes nées avant 1970 sont considérées comme protégées contre la rougeole, celles nées entre 1970 et 1979 devraient avoir reçu au moins une dose du vaccin. Pour les adultes nés après 1979, deux doses sont nécessaires, tout comme pour ceux nés entre 1970 et 1979 et qui sont des travailleurs de la santé, des femmes enceintes ou des militaires.

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