•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Les éclaireurs

Les éclaireurs

Avec Patrick Masbourian

Audio fil du mardi 19 février 2019

Audio fil

  • Les aliments ultratransformés augmenteraient le risque de mortalité

    « C'est une étude sérieuse », dit le nutritionniste Bernard Lavallée à propos des travaux d'une équipe de chercheurs français qui ont récemment révélé dans la revue JAMA Internal Medecine qu'une hausse de 10 % de la consommation d'aliments ultratransformés chez un individu augmente son risque de mortalité de 14 %. Même si cette étude, basée sur l'observation, et non des tests cliniques, ne permet pas d'établir un lien de causalité directe entre la consommation d'aliments ultratransformés et le risque de mortalité, elle n'en demeure pas moins importante, souligne Bernard Lavallée.

  • L’importance de prendre des notes pour devenir un meilleur jardinier

    « Tous les excellents jardiniers que je connais remplissent des carnets du jardinier, noircissent des feuilles, prennent des notes », dit l'horticultrice et animatrice Mélanie Grégoire, qui fait paraître ces jours-ci Carnet du jardinier, un outil indispensable pour quiconque souhaite cultiver un potager bien garni. L'auteure du livre Les quatre saisons de votre potager, paru l'an dernier, est d'avis qu'un carnet bien rempli est un gage de succès pour récolter de bonnes plantations.

Vous aimerez aussi

  • Bain libre

  • Tout un matin