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Ici Radio-Canada Première

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Patrick Masbourian

Audio fil du mercredi 31 octobre 2018

  • Portrait d'un clown au sourire diabolique, aux cheveux verts et aux yeux révulsés pendu à l'envers.

    Se faire peur pour diminuer le stress

    La peur diminue l'activité du cerveau et permet de vivre complètement dans l'instant présent, souligne une nouvelle étude, ce qui expliquerait pourquoi autant de gens aiment cette sensation. La peur balaie du même coup le stress et les soucis du quotidien, explique le journaliste Renaud Manuguerra-Gagné. Voir la suite »

  • Daniel Vézina assis devant un micro

    La cuisine raisonnée : un livre centenaire, mais encore actuel, dit Daniel Vézina

    Il a beau avoir 100 ans, le célèbre ouvrage La cuisine raisonnée, qui a connu 15 éditions de 1919 à 2018, n'a pas pris une ride. « C'est un livre mythique que j'ai vu dans les mains de plusieurs personnes. [...] C'est un livre qui véhicule beaucoup de valeurs, et des valeurs qui sont très actuelles », dit le chef Daniel Vézina, qui signe la préface de la toute nouvelle édition, dont les Sœurs de la congrégation de Notre-Dame sont à l'origine. Voir la suite »

RÉFÉRENCES :

La fête anglo-saxonne d'Halloween maintenant célébrée jusqu'en Asie : entrevue avec la sociologue Valérie Harvey
Le blogue de Valérie Harvey
« Halloween in Tokyo’s Shibuya: Where Did All The Wicked Wackiness Get Started? », Yuka Nakao, publié sur le site web du Japan Times, octobre 2018
« Les monstres japonais », publié sur le site web de JR Isetan, 2018

Pourquoi aime-t-on la peur? : entrevue avec le journaliste scientifique Renaud Manuguerra-Gagné
« Why We Love to Scare Ourselves on Halloween (and the Rest of the Year, Too) », Margee Kerr, publié sur le site web du magazine Scientific American, octobre 2018
« Be Afraid... but Only If You Want to Be », Amanda Baker, publié sur le site web de la revue Scientific American, octobre 2018
« This Is What Happens to Your Brain When You Watch Horror Movies », Rollie Williams, publié sur le site web d’Inverse, octobre 2018
« The Science of Fright: Why We Love to Be Scared », Arash Javanbakht et Linda Saab, publié sur le site web The Conversation, octobre 2017
« Scary Science: How Your Body Responds to Fear », Mindy Weisberger, publié sur le site web de Live science, octobre 2016
« The Science fo Fear », publié sur le site web de National Geographic, octobre 2015

Alexa vous parle en québécois : entrevue avec le journaliste techno Pascal Forget
« Alexa vous parle en québécois! », Pascal Forget, publié sur son blogue, octobre 2018
« Inside Amazon's Painstaking Pursuit to Teach Alexa French », Alyssa Foote, publié sur le site web de Wired, juin 2018
« Amazon says Alexa Canadian French Language Support is "Coming Soon" », Brian Jackson, publié sur le site web de It World Canada, août 2018

Les 100 ans de La cuisine raisonnée : entrevue le chef Daniel Vézina et sœur Georgette Durand
La cuisine raisonnée. Édition 100e anniversaire, Collectif, Éditions Fides, novembre 2018
L'édition originale du manuel Cuisine raisonnée, disponible sur le site web de Bibliothèque et Archives nationales du Québec

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