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Patrick Masbourian

Audio fil du mercredi 14 février 2018

  • Des asperges sur une table

    Pouvoir aphrodisiaque des aliments : misez sur l'asperge, pas le chocolat

    Vous avez offert du chocolat à l'être aimé pour la Saint-Valentin en vous disant que ses vertus aphrodisiaques allaient pimenter votre soirée? Vous auriez probablement dû miser davantage sur l'asperge, explique le chimiste Yannick Bergeron. Le légume contient de la vitamine E, qui permet d'augmenter la fluidité de la circulation sanguine, ce qui facilite l'érection chez l'homme de même que le relâchement de l'utérus chez la femme. L'asperge accroîtrait aussi la qualité et la puissance de l'orgasme féminin, et serait également très riche en stéroïdes et en phyto-œstrogènes. Voir la suite »

  • La restauration rapide prend un virage gastronomique à Londres.

    La restauration rapide haut de gamme en plein essor à Londres

    Le marché de la restauration rapide haut de gamme est en pleine effervescence à Londres. De nombreuses grandes chaînes s'adaptent à cette tendance actuelle. Il y a 20 ans, la gastronomie anglaise consistait simplement à manger de la nourriture lourde, souvent trop cuite et sans trop de saveur dans un pub quelconque. Aujourd'hui, Londres est devenue une capitale gastronomique très intéressante. Johanne Brunet, spécialiste en marketing, dresse depuis Londres la liste des expériences gustatives à ne pas manquer dans la capitale britannique. Voir la suite »

  • Un père console son fils qui vient de se blesser.

    L’empathie, une capacité affective et intellectuelle de mieux en mieux comprise

    Les chercheurs peuvent désormais déterminer le degré d'empathie de patients en mesurant le rythme cardiaque, la sudation ou la grosseur des pupilles. Le professeur et chercheur en neuropsychologie Philip Jackson explique comment fonctionne cette capacité à se mettre à la place de l'autre. Il parle ensuite de la possibilité de modifier l'empathie en stimulant certaines régions du cerveau. Voir la suite »

RÉFÉRENCES :

Le sujet du jour : les pouvoirs aphrodisiaques de certains aliments avec le chimiste Yannick Bergeron

La restauration rapide haut de gamme : entrevue avec Johanne Brunet, professeure en marketing
« Les nouveaux concepts de restauration rapide », publié sur le site web Les Échos Études, novembre 2015
« The Future of American Dining is Dancy Chains », Meghan McCarron, publié sur le site web de Eater, décembre 2015
« Haute Dogs: Fast Food Goes Gourmet in London », publié sur le site web de Globetrenter Magazine, juillet 2015
« Best Fast Food Restaurants in London For The Gourmet Palate », publié sur le site web de Compelo, mars 2017
« Is There a Market For High-End Fast Food? », Michael Lee, publié sur le site web de Quora, janvier 2014

L'évolution de la vue chez le nouveau-né : entrevue avec l’optométriste Karl Brousseau
« Comment les bébés voient-ils le monde? », Lise Loumé, publié sur le site web de Science et avenir, mars 2016
« Le développement de la vue chez l'enfant », publié sur le site web de Naître et grandir, octobre 2017

L’empathie, une donnée mesurable? Entrevue avec le professeur en psychologie Philip Jackson
Le site web du Centre interdisciplinaire de recherche en réadaptation et intégration sociale
Le site web du Centre de recherche CERVO

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