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Les pouvoirs antibactériens de la canneberge

Les années lumière

Avec Sophie-Andrée Blondin

Le dimanche de 12 h 10 à 14 h
(en rediffusion le dimanche suivant à 4 h)

Les pouvoirs antibactériens de la canneberge

Audio fil du dimanche 23 décembre 2018
Un champ de canneberges

Des travailleurs lors de la récolte de canneberges dans une ferme de Richmond, en Colombie-Britannique.

Photo : La Presse canadienne / Darryl Dyck

La combinaison dinde-canneberges fait partie de notre folklore, mais il y a peut-être aussi des fondements scientifiques à ce mariage des saveurs, explique Chantal Srivastava.

Voilà du moins la conviction du microbiologiste Moussa Diarra, chercheur au Centre de recherche et de développement de Guelph du ministère Agriculture et Agroalimentaire Canada. Ce scientifique étudie les propriétés antibactériennes de la canneberge, laquelle pourrait, selon lui, devenir une solution de rechange à tous ces antibiotiques qu’on utilise encore trop souvent par mesure préventive dans l’élevage du poulet.

Un homme vêtu d'un sarrau et de gants devant un comptoir où l'on retrouve des éprouvettes et autres outils.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Moussa Diarra, chercheur scientifique au Centre de recherche et de développement de Guelph, souhaite intégrer les résidus de canneberges à la diète des poulets pour réduire l'utilisation préventive des antibiotiques.

Photo : Agriculture et agroalimentaire Canada

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