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Les années lumière

Avec Sophie-Andrée Blondin

Le dimanche de 12 h 10 à 14 h
(en rediffusion le dimanche suivant à 4 h)

Pourquoi certains champignons sont-ils vénéneux et d’autres, délicieux?

Audio fil du dimanche 5 mai 2019
Un champignon vénéneux.

Quel intérêt un champignon peut-il retirer de sa propre toxicité ?

Photo : iStock

Quand vient le temps de façonner des êtres vivants, les lois de la sélection naturelle pourraient se résumer à ceci : le mieux adapté survit et se reproduit. Mais pourquoi, chez les champignons, être vénéneux pour ne pas se faire manger n'est-il pas forcément la meilleure stratégie qui soit?

Certains champignons qui répandent leurs spores très tôt dans leur cycle de vie peuvent prendre le risque de se faire manger. Statistiquement, si cela arrive, il y a de bonnes chances que la reproduction soit de toute façon déjà un dossier réglé.

Et pour certaines espèces, se faire manger peut même être souhaitable : à travers leurs déjections, les animaux aident à disséminer les spores des champignons. Pour des champignons souterrains comme les truffes, c’est même essentiel : celles-ci n’ont donc aucun intérêt à être toxiques!

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