•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La science des bulles de champagne

Les années lumière

Avec Sophie-Andrée Blondin

Le dimanche de 12 h 10 à 14 h
(en rediffusion le dimanche suivant à 4 h)

La science des bulles de champagne

Audio fil du dimanche 23 décembre 2018
Une bouteille ouverte dont le liquide explose à sa sortie.

Lorsqu'on l'ouvre, une bouteille de champagne peut générer jusqu'à 1 million de bulles.

Photo : Getty Images/iStock Photo / Nantonov

Une bouteille standard de gaz carbonique contient en moyenne cinq litres de gaz carbonique produit par la fermentation. La pression à l'intérieur de la bouteille équivaut à entre cinq et six fois la pression atmosphérique à l'extérieur. En ouvrant la bouteille, la pression chute d'un coup. Les bulles naissent sur la surface du verre, où des imperfections et des poussières atmosphériques vont permettre aux bulles de se former.

Au tout premier millième de seconde qui suit le débouchage de la bouteille, on voit des choses aujourd'hui qu'on ne voyait pas il y a une dizaine d'années.

Gérard Liger-Belair, physicien associé à l'Université de Reims
Les tribunes de Radio-Canada.ca font peau neuve

Les tribunes de Radio-Canada.ca sont actuellement fermées pour permettre de grandes rénovations destinées à rendre votre expérience encore plus agréable.

Quelques points à retenir:

  • Vos nom d'usager et mot de passe demeurent inchangés
  • Les commentaires publiés ces derniers mois seront transférés graduellement
  • La modération des commentaires se fera selon les mêmes règles.
Nous croyons que ce changement rendra votre expérience sur Radio-Canada.ca encore plus intéressante et interactive.

À plus tard!

L'équipe de Radio-Canada.ca

Vous aimerez aussi