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Les années lumière

Avec Sophie-Andrée Blondin

Le dimanche de 12 h 10 à 14 h
(en rediffusion le dimanche suivant à 4 h)

Audio fil du dimanche 31 décembre 2017

Rattrapage

  • Pourquoi certaines personnes détestent-elles la coriandre?

    La coriandre divise. Alors que les uns adorent sa fraîcheur, les autres sont dégoûtés par son parfum. La nutritionniste Christina Blais nous explique que cette différence de perception implique la génétique, puisque les pourfendeurs de l'herbe odorante réagiraient plus fortement à une molécule qui sent la punaise des bois et le savon.

  • Les hommes préhistoriques et la viande

    Est-il vrai que les premiers humains consommaient majoritairement de la viande? Peut-on affirmer que notre espèce a développé un cerveau volumineux grâce à une diète carnée? La paléoanthropologue Michelle Drapeau aborde certains clichés au sujet de l'alimentation préhistorique.

  • Le squelette contribue à réguler l’appétit

    On découvre l'étendue du rôle que jouent nos os. Plus qu'une charpente, notre squelette intervient dans notre capacité à métaboliser le sucre, mais aussi dans la régulation de notre appétit – voire dans le maintien de notre mémoire!

  • La science au service de la dinde parfaite

    À l'heure du réveillon, nombreux sont les cuistots qui doutent de la cuisson de leur dinde. Le problème se loge du côté des muscles qui composent l'animal. D'un côté, la viande blanche est faite de muscles dédiés aux mouvements rapides, notamment pour le battement des ailes. De l'autre côté, la viande brune emmagasine de l'énergie pour les mouvements lents grâce à une protéine foncée. La nutritionniste Christina Blais explique en quoi la saumure est la solution idéale pour cuire simultanément ces deux types de viandes.

  • Manger plus vert : mythes et réalité

    Se nourrir bio, équitable, local, végane, est-ce nécessairement toujours au profit de soi et de l'environnement? De plus en plus d'études tentent de faire la part des choses entre les mythes et la réalité dans les choix alimentaires en vogue.

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