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Photo de Martine
Audio fil du mardi 7 août 2018

Un nouveau fromage en grains trop populaire

Publié le

Un grand chaudron de fromage en grains.
La fromagerie Nickel City se spécialise dans le fromage en grains.   Photo : Fromagerie Nickel City

Après Thorneloe et Kapuskasing, c'est maintenant au tour d'une entrepreneure de Chelmsford, dans la région de Sudbury, de se lancer à la conquête du marché du fromage du nord de l'Ontario.

Ouverte la semaine dernière, la fromagerie Nickel City Cheese a connu un succès instantannée.

Elle a été tellement achalandée que sa propriétaire a dû fermer son commerce pendant quelques jours, question d'apporter quelques ajustements.

Originaire du Témiscamingue, Nicole Paquin a visité la fromagerie québécoise de Lorrainville en 2014. C'est là que le « déclic » s'est produit.

On a déterminé que la ville du Grand Sudbury avait une grande demande pour ce type de fromage (en grain). Alors on a travaillé sur le projet, et c'est né en 2018!

Nicole Paquin, fromagère
La fromagère de Nickel City Cheese Nicole Paquin.
La fromagère de Nickel City Cheese, Nicole Paquin, est très satisfaite de la réponse de la population, après seulement une semaine de production.   Photo : Fromagerie Nickel City

Aide précieuse

Nicole Paquin a reçu l'aide de la propriétaire de la fromagerie Glengarry Fine Cheese, Margaret Peters-Morris, pour élaborer sa recette de fromage en grains.

Mme Peters-Morris, récipiendaire de plusieurs prix pour la qualité de ses fromages, a passé quelques jours dans le Grand Sudbury, pour s'assurer que le produit nord-ontarien soit à la hauteur, souligne la propriétaire de Nickel City Cheese.

La réponse de la population après une première semaine de production la comble de bonheur.

C'est au-delà de mes attentes. On est ému de la façon dont la population réagit. Il n'y a pas de mots pour décrire ce qu'on vit.

Nicole Paquin, fromagère
Briques de fromages en grain.
Le fromage, avant qu'il ne soit transformé.   Photo : Fromagerie Nickel City

Réouverture prochaine

Nicole Paquin prévoit rouvrir sa fromagerie au public, à Chelmsford, au début de la semaine prochaine.

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