Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Martine Laberge avec une chemise grise et un pantalon noir
Audio fil du jeudi 7 novembre 2019

Science, bières et spiritueux : un heureux mélange

Publié le

Shawn Mailloux au micro de Radio-Canada à Sudbury
Shawn Mailloux est très fier de la réussite de Stack Brewing.   Photo : Radio-Canada / Patrick Wright

L'industrie des bières et spiritueux est en effervescence dans le Nord de l'Ontario. Ses principaux acteurs prennent une pause aujourd'hui, pour mieux réfléchir à son avenir.

Le Sommet sur la bière et les spiritueux est organisé par la division de la recherche appliquée du collège Cambrian.

Quand vous pensez à la recherche appliquée, la bière et les boissons alcoolisées ne sont pas les premiers domaines qui vous viennent en tête. Mais il y a beaucoup de science dans vos boissons alcoolisées, souligne le directeur de la recherche et du développement du Collège Cambrian, Mike Commito, dans un communiqué.

Compétition

Le nombre de brasseurs a augmenté considérablement depuis que Shawn Mailloux a ouvert la brasserie Stack, dans le Grand Sudbury, en juin 2013.

C'est un couteau à deux tranchants, dit-il, craignant une saturation du marché de la bière et des spiritueux dans le Nord de l'Ontario.

C'est toujours un défi d'attirer de plus en plus de monde. Mais si le marché commence à grandir, d'autres mondes vont vouloir goûter la bière, donc c'est positif.

Shawn Mailloux, propriétaire, Stack Brewing
La bière de Noël et une casquette aux couleurs de la New Ontario Brewiing Company.
La brasserie New Ontario est une des nombreuses entreprises brassicoles du Nord.    Photo : New Ontario Brewing

Défis

Le propriétaire de Stack Brewing croit toutefois qu'il est important que les principaux intervenants puissent se réunir de la sorte pour discuter de leurs succès, mais surtout de leurs défis.

Chacun peut apprendre de l'autre, estime Shawn Mailloux.

Il a hâte de voir les propositions de la division de recherche appliquée du Collège Cambrian pour l'industrie des boissons alcoolisées.

Peut-être qu'ils ont des solutions d'autres industries [que celle de l'alcool] qui peuvent s'appliquer à nous.

Shawn Mailloux
Un verre de bière se faisant remplir.
La brasserie Stack, à Sudbury, a ouvert ses portes en juin 2013 et ses produits sont distribués dans plusieurs restaurants et bars de la région.   Photo : Radio-Canada/Nael Shiab

Aujourd'hui

Le Sommet sur la bière et les spiritueux se déroule toute la journée au Centre des sports nautiques du Nord, près du lac Ramsey, à Sudbury.

Chargement en cours