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Julie Aubé et Pascal Hudon, le couple uni par les aliments locaux

Le goût des autres

Avec Francis Reddy

6 au 16 juillet
Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h
(en rediffusion du mardi au vendredi à 2 h)

Julie Aubé et Pascal Hudon, le couple uni par les aliments locaux

Julie Aubé et Pascal Hudon regardent la caméra en souriant.

Julie Aubé et Pascal Hudon

Photo : Courtoisie

Francis Reddy reçoit Julie Aubé, nutritionniste et auteure, et Pascal Hudon, propriétaire de Pascal le boucher. Les conversations de ce couple ont toujours un lien avec la nourriture et l'agriculture. « J'ai été très impressionné par le savoir-faire qui vient avec ce métier artisan. Ce que Pascal sait faire, très peu de personnes sont encore capables de le faire », raconte Julie Aubé.

C'est que la devise de la boucherie artisanale Pascal le boucher, à Montréal, s’énonce comme suit : « Mangez moins de viande, choisissez-la mieux! » En fait, Pascal Hudon vend des viandes de petits producteurs avec lesquels il a créé un lien, sans intermédiaire.

Quant à Julie Aubé, elle exerce sa passion autrement. Dans bien des voyages qu’elle entreprend, la nutritionniste part à la rencontre d’un aliment, « mais aussi – et surtout – avec les gens, passionnés et passionnants, qui nous donnent accès à ces aliments; qui font du travail de la terre et de l’agriculteur non seulement un métier, mais une vocation, une protection du territoire, une vitalisation de nos villages, de nos régions », explique-t-elle.

Références
Mangez local! Recettes et techniques de conservation pour suivre le rythme des saisons, Julie Aubé, Les Éditions de l’Homme, 2020
Prenez le champ!, Julie Aubé, Les Éditions de l’Homme, 2016

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