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Le café show

Avec Rudy Desjardins

En semaine de 6 h à 9 h

Cocktails au menu à Banff pour un festival hommage aux distilleries locales

Rattrapage du vendredi 24 janvier 2020
Pierre-Olivier Trempe dans une rue de Banff, en hiver.

Pierre-Olivier Trempe, fondateur et président Made with Love.

Photo : Radio-Canada

Dans le cadre des Snow Days, qui animent les rues de Banff et Lake Louise jusqu'à dimanche, on célèbre les produits de distilleries artisanales locales avec la Tribute Craft Spirits Celebration. À la fois compétition et dégustation de cocktails, ce festival est aussi l'occasion d'explorer les nouvelles tendances en matière de mixologie. Benoit Michaud en discute avec Pierre-Olivier Trempe, fondateur et président de Made with love, qui organise l'événement.

Notre mission au départ, précise M. Trempe, c'était la démocratisation de la culture cocktail. Après 10 ans de tournées, à organiser des compétitions de mixologie à travers le Canada et dans d'autres pays, (...) on a senti une nouvelle tendance naître, qui était celle des distilleries artisanales.

On a vraiment senti qu'il y avait une tendance, et du côté des distilleries qui ouvraient, et du côté du consommateur qui voulait consommer local et qui voulait rencontrer le producteur.

Pierre-Olivier Trempe

Dans cet esprit, l'organisme a créé il y a deux ans la plateforme événementielle Tribute to craft, destinée à l'organisation de festivals pour faire connaître les produits locaux et leurs producteurs. Le secteur de la distillerie artisanale est en pleine ébullition, et l'Alberta ne fait pas exception, avec une vingtaine d'établissements qui ont commencé leurs activités depuis 2013.

Scupture de neige.

Le festival Tribute Craft Spirits Celebration se déroule à Banff et Lake Louise dans le cadre des Snow Days. En plus de menus festifs dans les restaurants, des activités au grand air sont prévues pour les festivaliers, entre autres des sculptures de neige.

Photo : Radio-Canada / Benoit Michaud

Pendant toute la fin de semaine, les festivaliers de Banff et Lake Louise sont invités à déguster les créations vedettes de mixologues qui rivaliseront d'originalité pour séduire les palais avec leur cocktail signature.

Étonnamment, les trucs classiques et vintage reviennent beaucoup, surtout dans les produits locaux, explique Pierre-Olivier Trempe. Le gin, c'est une forte tendance présentement partout dans le monde. Au niveau des cocktails, c'est rendu très conceptuel, les gens vont essayer de pousser la créativité pour se démarquer. On voit des bars très conceptuels s'inspirer des mouvements japonais, polynésiens, de la culture tiki, des trucs qui sont très inspirés du mouvement prohibition à l'époque où l'alcool était illégal et les gens devaient se cacher. 

Pierre-Olivier Trempe remarque aussi une tendance à la commercialisation de produits locaux comme des bitters et des boissons toniques, mais aussi à mettre en valeur des produits frais et de saison. Beaucoup de bars vont tenter de réutiliser l'orange pour lui donner une vie, deux vies, trois vies : on prend le jus de l'orange, ensuite la pelure pour faire des petites zestes qu'on fait sécher avec du sucre puis on va utiliser la pulpe pour faire autre chose. Donc le fruit ou le légume est utilisé à son plein potentiel.

La mixologie s'est beaucoup développée au cours de la dernière décennie, résume M. Trempe. Dans la foulée de la promotion de la culture cocktail, le métier de barman s'est enrichi d'une expertise en la matière.

Le métier de bartender est important, car c'est tout ce qui concerne le contact avec le client, mais on y a ajouté tout l'aspect culinaire de la chose, s'intéresser aux ingrédients, à l'histoire du cocktail, aux mélanges, aux spiritueux, aux vins, aux bières, différents rhums, cognacs, comment c'est fait. C'est un monde dans lequel on ne peut pas se limiter d'apprendre.

Pierre-Olivier Trempe

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