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Le 15-18

Avec Alain Gravel

En semaine de 15 h à 18 h

Pourquoi est-ce si difficile de trouver du charbon de bois?

Trois steaks de viande cuisent sur un barbecue au charbon de bois.

Cuisson au charbon de bois

Photo : iStock

Depuis le début de l'été, les propriétaires de barbecues au charbon peinent à trouver ce combustible pour leurs grillades estivales. Le propriétaire de la chaîne BBQ Québec, Maxime Lavoie, explique les raisons de cette pénurie de charbon de bois.

Le plus gros problème, c’est qu’avec la COVID-19, la plupart des usines ont été obligées de fermer ou de ralentir leur production, affirme Maxime Lavoie. Et, juste avant que ça arrive, les usines avaient vidé leurs surplus.

Il ajoute qu'il survient chaque année un moment où le charbon de bois se fait plus rare, généralement en avril ou en mai. Toutefois, cette rareté dure habituellement d'une à deux semaines, et non pas un été complet.

Maxime Lavoie note également qu’il y a beaucoup plus de gens qui cuisinent au barbecue cet été que lors des années précédentes, probablement parce que nombreux sont ceux qui passent leurs vacances dans leur cour en raison de la pandémie.

Les autres options

Il est possible de remplacer le charbon de bois par des briquettes, selon Maxime Lavoie, sauf si l'on possède un barbecue en céramique. Ce combustible permet de donner un goût fumé aux grillades, comme le charbon de bois, mais il chauffe un peu moins bien et n’est donc pas idéal pour cuire, par exemple, une grosse pièce de viande.

Pour ceux qui souhaitent se doter d’un barbecue au charbon, mais qui hésitent à le faire en raison de la difficulté à se procurer ce combustible, Maxime Lavoie recommande d’opter pour un barbecue aux granules de bois, un type d’appareil dont la popularité est grandissante. La granule, c’est vraiment la recrue de l’année, dit-il.

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