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La vérité sur l’origine des pâtes

Le 15-18

Avec Annie Desrochers

En semaine de 15 h à 18 h

La vérité sur l’origine des pâtes

Un étalage de pâtes alimentaires sur un comptoir. On voit les mains de 2 chefs qui confectionnent des pâtes.

Des pâtes alimentaires sont préparés en magasin.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Le chroniqueur Francis Reddy s'attaque au sacro-saint mythe de l'origine des pâtes alimentaires. Marc Polo serait-il véritablement le responsable de leur arrivée en Europe et de leur distribution sur l'ensemble de la planète? Sec ou frais, cet incontournable de nos assiettes suscite toujours autant d'enquêtes, dans les cercles scientifiques notamment.

Selon les dernières découvertes, la paternité des pâtes alimentaires, accordée au peuple chinois, ne serait qu’une méprise étymologique. En effet, ne confondons pas « pâtes » et « nouilles »! Des écrits antiques et l’étude de vestiges archéologiques autour de Pompéi prouveraient que c’est en Grèce qu’on retrouverait la consommation des premières pâtes fraîches en lanière, les fameuses lasagnes, alors que les Arabes établis à Palerme, dans l’actuelle Sicile, seraient responsables de la distribution de leur version sèche, comme en témoignent des écrits datant autour de l’an 1000 après Jésus-Christ.

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