•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La croisée

Avec Sandra Gagnon

En semaine de 15 h 30 à 18 h

L’Alberta a 115 ans! Connaissez-vous bien votre province?

Rattrapage du vendredi 4 septembre 2020
Paysage du sud de l'Alberta avec une éolienne en premier plan à côté d'un ascenseur à grain et les montagnes Rocheuses en arrière-plan

Une éolienne dans la région de Pincher Creek dans le sud de l'Alberta

Photo : La Presse canadienne / Jeff McIntosh

L'Alberta fête ses 115 ans cette semaine. La province a été créée officiellement le 1er septembre 1905, devenant ainsi la 8e province canadienne. L'équipe de La Croisée a préparé un jeu-questionnaire pour tester les connaissances de ses collègues sur les particularités qui font le charme de l'Alberta.

Mettez, vous aussi, vos connaissances à l'épreuve!

Vous trouverez les réponses à la fin du questionnaire.

1. Combien d'heures d'ensoleillement Edmonton compte-t-elle au cours des journées les plus longues de l’année?

a) 12 heures
b) 13 heures
c) 15 heures
d) 17 heures

2. Quelle est la ville qui compte le plus de jours d’ensoleillement (dégagées) au Canada?

a) Whitehorse
b) Edmonton
c) Calgary
d) Lethbridge

3. Quelle est la ville la plus propre au monde selon Clearwater et le magazine Forbes?

a) Edmonton
b) Calgary
c) Medicine Hat
d) Lethbridge

4. Où a été inventé le plat ginger beef?

a) Fort MacLeod
b) Calgary
c) Edmonton
d) New York

5. Dans quel parc est situé le plus gros barrage de castors au monde?

a) Parc de Cold Lake
b) Parc national Wood Buffalo
c) Parc Peace River Wildland
d) Athabasca Sand Dunes

6. Près de quelle municipalité peut-on trouver le Prince Edward Ranch qui a appartenu au roi Édouard VIII?

a) Castor
b) Pincher Creek
c) Kananaskis
d) High River

7. Lors des élections municipales, en cas d’égalité entre deux candidats que doit-on faire?

a) Reprendre l’élection
b) Tirer au sort le gagnant en plaçant les deux noms dans un chapeau
c) Tirer au sort le gagnant en jouant à pile ou face

8. Quel élément typiquement albertain illustre la pièce de 25 cents de la monnaie royale canadienne qui célèbre le centenaire du Canada?

a) Un mouflon
b) Un puits de pétrole
c) Un boeuf
d) Un minot de blé

9. Combien de personnes vivent en Alberta?

a) 3,5 millions
b) 4 millions
c) 4,4 millions
d) 5 millions

10. Dans quelle municipalité albertaine est né l’expression « Trick or Treat » si populaire à l'Halloween?

a) Red Deer
b) Blackie
c) Calgary
d) Vulcan

******************************************************************************************************************************************************************************************

Réponses

  1. d
  2. c
  3. b
  4. b
  5. b
  6. d
  7. b
  8. b
  9. c
  10. b

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi