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Tour de table :  on teste un souper du réveillon végane

La croisée

Avec François Joly

En semaine de 15 h 30 à 18 h

Tour de table :  on teste un souper du réveillon végane

Rattrapage du vendredi 27 décembre 2019
Une femme et un homme tiennent des plats.

Un repas de fête végane c'est possible, grâce aux recettes que l'ont peut trouver sur internet.

Photo : Radio-Canada / Marie Chabot-Johnson

Nos collègues Rudy Desjardins et Emma Hautecoeur ont relevé le défi de cuisiner un repas du réveillon complètement végétalien. Ils nous partagent leurs recettes et nous les ont fait déguster.

Il y a quelques semaines, le chef du centre de congrès Shaw, Serge Belair, nous invitait à adapter un des classiques du repas du réveillon, le boeuf Wellington, à la manière végane. Nous avons lancé le défi à nos deux collègues Rudy Desjardins, animateur du Café show, et Emma Hautecoeur, lectrice de nouvelles radio pour ICI Alberta. Même s'ils ont déjà cuisiné quelques plats véganes dans le passé, les deux se disent plutôt flexitarien. Ce mot valise associant flexible et végétarien désigne une population grandissante de Canadiens qui ont diminué leur consommation de viande.

Cuisiner un boeuf Wellington à la mode végane : est-ce un défi impossible à relever? Ce serait mal connaître Rudy et Emma qui ont tenté l'expérience avec succès. Toutefois, leur témérité ne s'est pas arrêtée là, ils nous ont concocté un souper de réveillon 100 % végétalien.

Au menu:

Bouchées de Fauxmons aux carottes

Bouchées de Fauxmons aux carottes

Des canapés de fauxmons à base de carottes peuvent remplacer le saumon fumé.

Photo : Radio-Canada / Marie Chabot-Johnson

La recette (site en anglais) (Nouvelle fenêtre)


Betterave Wellington de Gordon Ramsey

Betterave Wellington de Gordon Ramsey

Les betteraves remplacent le boeuf dans ce plat très festif.

Photo : Radio-Canada / Marie Chabot-Johnson

La recette (site en anglais) (Nouvelle fenêtre)


Mousse aux fraises à base d’aquafaba

Mousse aux fraises à base d’aquafaba

La mousse de fraise tient grâce à l'aquafaba. L'aquafaba est le liquide que l'on trouve dans les boîtes de conserve de pois chiches et contient de l'albumine.

Photo : Radio-Canada / Marie Chabot-Johnson

La recette (site en anglais) (Nouvelle fenêtre)

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