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François Joly
La croisée
Audio fil du mardi 17 septembre 2019

Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller

Publié le

Page couverture du livre Mieux conserver ses aliments
Anne-Marie Desbiens nous offre quelques conseils pour mieux conserver nos aliments.   Photo : Editions La Presse

Anne-Marie Desbiens est chimiste et auteure du blogue La Foodie scientifique.

Elle publie un livre qui nous permet de mieux connaître la chimie des aliments et éviter de jeter ces 140 kilos de nourriture par ménage que l'on retrouve à la poubelle chaque année, une valeur de 17 milliards de dollars.

La principale erreur que les gens font c'est de ne pas séparer certains fruits qui mûrissent après la cueillette comme les tomates, les bananes et les avocats et, par exemple, les oranges. Vos oranges pourriront plus vite car elles sont stressées par un gaz émis par ces autres fruits. Il faut aussi éviter de conserver le lait dans la porte du réfrigérateur car c'est là, l'endroit le plus chaud de l'appareil.

Anne-Marie Desbiens, auteure

Le livre comprend un tableau de 530 aliments et leur durée de conservation.

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