•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La croisée

Avec Sandra Gagnon

En semaine de 15 h 30 à 18 h

Connaissez-vous bien Calgary?

Rattrapage du vendredi 11 septembre 2020
Panorama urbain de la ville de Calgary comprenant dans la composition de l'image une quinzaine d'édifices avec la Tour de Calgary au centre.

La ville de Calgary

Photo : Radio-Canada

Calgary est une ville magnifique avec une histoire fascinante. L'équipe de La Croisée a préparé un jeu-questionnaire pour tester les connaissances de collègues sur le patrimoine et les particularités de la ville.

Mettez, vous aussi, vos connaissances à l'épreuve!

Vous trouverez les réponses à la fin du questionnaire.

1. D'où vient le nom de Calgary?

a) D’un noble britannique, le comte de Calgary
b) D’une plage en Écosse
c) D’un militaire mort lors de la guerre de Cent Ans
d) D’une expression anglaise désignant un fleuve au fort courant

2. Calgary a brièvement porté un nom francophone lequel?

a) Fort Brisebois
b) Fort Rouleau
c) Fort Beau
d) Fort Beauchesne

3. En quelle année a été créée la Société franco-canadienne de Calgary?

a) 1950
b) 1960
c) 1970
c) 1975

4. Quel est le nom de la paroisse francophone de Calgary?

a) Saint Mary’s
b) Saint-Joseph
c) Sainte-Famille
d) Saint-Joachim

5. La Société franco-canadienne de Calgary possède un parc. Comment se nomme-t-il?

a) Parc Beauchemin
b) Parc Brisebois
c) Parc Jean-Toupin
d Parc Jules-Léger

6. Le chemin Richard de Calgary a été nommé ainsi en l'honneur de quelle personnalité?

a) Michèle Richard
b) Henri Richard
c) Maurice The Rocket Richard
d) Richard Coeur de lion

7. Quel est le premier nom de la tour de Calgary?

a) Flames Tower
b) Olympic Tower
c) Stampede Tower
d) Husky Tower

8. Quel est le nom du quartier qui est aujourd’hui situé à l’emplacement de Rouleauville?

a) Notre-Dame
b) Mission
c) Saint-Mary’s
d) Eau Claire

9. Quel est le nom de la première école francophone, qui a ouvert ses portes en 1984 et financée par des fonds publics à Calgary?

a) Saint-Antoine
b) Saint-Paul
c) Saint-Jean Baptiste
d) Saint-François

10. Selon le consulat américain, combien d’Américains vivaient à Calgary en 2012?

a) 20 000
b) 50 000
c) 100 000
d) 125 000

11. Quelle école francophone de Calgary porte le nom de la première paroisse francophone de la région?

a) Notre-Dame-de-la-Paix
b) Sainte-Marguerite Bourgeoys
c) La Source
d) Nouveau-Monde

***************************************************************************************************************************************************************

Réponses :

  1. b
  2. a
  3. c
  4. c
  5. a
  6. c
  7. d
  8. b
  9. a
  10. c
  11. a

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi