•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Connaissez-vous les expressions francophones? (2e partie)

La croisée

Avec François Joly

En semaine de 15 h 30 à 18 h

Connaissez-vous les expressions francophones? (2e partie)

Rattrapage du vendredi 31 juillet 2020
Portail Francophonie Entete 16:9

Portail Francophonie Entete 16:9

Photo : Radio-Canada

Vous avez aimé notre premier quiz consacré aux expressions de la francophonie? Voici un deuxième volet, où vous pourrez vous familiariser avec la créativité des francophones de partout sur la planète dans leurs façons de s'exprimer. François Joly met ses collègues au défi. Testez vos connaissances, vous aussi!

Vous trouverez les réponses à la fin du questionnaire.

1. Que signifie avoir les oreilles dans le crin?

a) Être surpris
b) Être fâché
c) Être chanceux
d) Être inquiet

2. Que veut-on dire quand on dit en Suisse je vais me réduire?

a) Je vais me cacher
b) Je vais me coucher
c) Je vais me doucher

3. Faire la colebine

a) Faire le coquet, la coquette
b) Faire l’important
c) Bouder
d) Faire la sieste

4. Qu’est-ce qu’une balle perdue au Togo?

a) Une transaction financière douteuse
b) Une tentative de flirt
c) Un enfant illégitime
d) Une vieille voiture

5. Frotter son allumette sur la boîte des autres

a) Pratiquer le vol à l’étalage
b) Soutirer de l’argent à quelqu’un
c) Questionner sans relâche quelqu’un
d) Flirter avec la femme d’un autre

6. Ça fait gorzillé

a) Ça donne des frissons
b) Ça fait rire
c) Faire grésiller (nourriture)
d) Tempête de grésil

7. Il tombe des peaux de lièvres

a) Il pleut beaucoup
b) Il vente beaucoup
c) Il neige beaucoup

8. Se sécher les dents

a) Rire aux éclats
b) Grimacer
c) Afficher un sourire forcé
d) Être surpris

9. Que veut dire avoir de l’eau dans sa cave?

a) Porter des pantalons trop courts
b) Se remettre d’un lendemain de veille
c) Être confus
c) Dormir debout

10. Que veut dire l’expression bambocheur?

a) Être mal embouché
b) Être fêtard
c) Chercher la querelle
d) Être prétentieux

Question bonus : Qu’est-ce qu’un coquemar dans l’expression acadienne Mon coquemar a arrêté de fonctionner?

a) Mon four
b) Mon chauffe-eau
c) Ma bouilloire
d) Mon frigo

*******************************************************************************************************************

RÉPONSES

1.b; 2.b; 3.c; 4.c; 5.d; 6.a; 7.c; 8.c; 9.a; 10.b; 11.c

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi