•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Connaissez-vous bien les citations célèbres?

La croisée

Avec François Joly

En semaine de 15 h 30 à 18 h

Connaissez-vous bien les citations célèbres?

Rattrapage du vendredi 10 juillet 2020
Photo d'Albert Einstein tirant la langue.

Albert Einstein est entre autres connu pour ses nombreuses phrases mordantes et mots d'esprit.

Photo : AFP / Arthur Sasse

L'histoire regorge de mots d'esprit marquants. L'équipe de La croisée en a recueilli quelques-uns et François Joly met à l'épreuve ses collègues de Radio-Canada. Testez vous aussi vos connaissances!

Les réponses à la fin du questionnaire se trouvent à la fin du questionnaire.

1. Laquelle de ces phrases n’est pas attribuée à l’ancien receveur des Yankees de New York Yogi Berra?

a) Le baseball c’est 90 % mental, l’autre moitié c’est le physique.
b) Personne ne va plus dans ce restaurant, il est trop populaire
c) Ce n'est pas fini, tant que ce n'est pas fini.
d) Toute vérité n'est pas ... toujours vraie.


2. Au Québec, un perronisme est un lapsus qui déforme une expression. Un perronisme combine souvent, de façon malhabile, deux expressions pour en créer une nouvelle qui n'a aucun sens. Par exemple, Atteindre la lumière au fond du baril, provient des expressions : Voir la lumière au bout du tunnelet Atteindre le fond du baril. Ce terme a été choisi en l'honneur de Jean Perron, ex-entraîneur des équipes de hockey des Nordiques de Québec et des Canadiens de Montréal, qui avait l'habitude de faire ce genre de lapsus. Laquelle de ses expressions n’est pas attribuée à Jean Perron?

a) Il est parti comme ... une vache dans un jeu de quilles.
b) Ça s'est vendu comme des petits ponchos.
c) Arriver comme un cheval sur la soupe.
d) On traversera la rivière quand on sera rendu au bout du tunnel.


3. Qui aurait dit : [Louis Riel] sera pendu, même si tous les chiens du Québec aboient en sa faveur?

a) John A. McDonald, premier ministre du Canada
b) Wilfrid Laurier, premier ministre du Canada
c) Osborn Smith, premier commissaire de la police montée du Nord-Ouest
d) Robert Borden, premier ministre du Canada


4. À qui doit-on la phrase Laissez les bâtards de l’Est geler (Let the Eastern Bastard Freeze) popularisée en Alberta dans les années 80 pour dénoncer le Programme énergétique national de Pierre-Elliot Trudeau?

a) Peter Lougheed, premier ministre de l’Alberta
b) Ralph Klein, maire de Calgary de l’époque et futur premier ministre
c) Brian Mulroney, chef progressiste-conservateur
d) Personne, la phrase apparaissait sur un autocollant apposé sur des voitures en Alberta


5. La formule latine alea jacta est (le sort en est jeté) est célèbre en raison de son emploi présumé par Jules César le 10 janvier en l'an 49 avant Jésus-Christ. Que s’est-il passé ce jour-là?

a) Jules César lance son invasion de la Gaule.
b) Jules César traverse le Rubicon et entre en terres romaines avec son armée.
c) Jules César annonce son mariage avec Cléopâtre
d) La bataille de Pharsale en Grèce, qui opposa les armées de Jules César à celles de Pompée le Grand.


6. Complétez la citation suivante d’Abraham Maslow, psychologue américain : Quand le seul outil que vous avez est un marteau…

a) ... vaut mieux ne pas avoir quelque chose à viser
b) ... monter un meuble IKEA pourrait vous prendre toute la journée
c) ... mieux vaut se contenter de clous
d) ... tous les problèmes commencent à ressembler à un clou


7. Qui a dit la phrase suivante : Deux choses sont infinies: l'univers et la stupidité humaine; et je ne suis pas sûr quant à l'univers.

a) Albert Einstein
b) Stephen Hawkins
c) Neil deGrasse
d) Chris Hadfield


8. On doit cette phrase à Groucho Marx : En dehors d'un chien, un livre est le meilleur ami de l'homme; dans un chien, il fait trop noir pour lire. Qui était Groucho Marx?

a) un philosophe politique russe
b) un humoriste américain
c) un sénateur canadien
d) un diplomate allemand


9. Quel philosophe qui a dit: Je pense, donc je suis?

a) Friedrich Nietzsche
b) Voltaire
c) René Descartes
d) Denis Diderot


10. Eleanor Roosevelt a prononcé une phrase qui est maintenant devenue célèbre, quelle est-elle ?

a) L’éducation est l’arme la plus puissante que vous pouvez utiliser pour changer le monde.

b) Si vous êtes aimé, aimez et soyez aimable.

c) Si vous voulez des discours, demandez à un homme; Si vous voulez des actes, demandez à une femme.

d) Faites tous les jours quelque chose qui vous effraie.


Réponses

  1. d
  2. a
  3. a
  4. d
  5. b
  6. d
  7. a
  8. b
  9. c
  10. d

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi