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COVID-19 : qu’arrivera-t-il des productions de fruits et légumes durant l’été?

L'heure du monde

Avec Philippe-Antoine Saulnier

En semaine de 18 h à 19 h
(en rediffusion à 4 h)

COVID-19 : qu’arrivera-t-il des productions de fruits et légumes durant l’été?

Des travailleurs sont à l'œuvre dans un champ de fraises.

Les agriculteurs québécois pourraient être privés de leur précieuse main-d'œuvre dans les prochaines semaines.

Photo : Radio-Canada / Marc-Antoine Lavoie

Plusieurs agriculteurs québécois misent sur les travailleurs étrangers pour la saison estivale. Or, en raison de la COVID-19, ces producteurs de fruits et de légumes sont inquiets et doivent revoir à la baisse leur superficie de production. Reportage d'Éric Plouffe.

Ça nous cause un stress énorme. On vit le tout au jour le jour. C'est clair, net et précis dans notre tête : pas de travailleurs étrangers, on n'a pas de production. C’est impensable de produire avec de la main-d’œuvre locale avec une superficie grande comme la nôtre.

Isabelle Charbonneau, copropriétaire de FraiseBec

Outre le manque de main-d’œuvre, les habitudes de consommation causent aussi des inquiétudes aux agriculteurs. Si les consommateurs vont moins au restaurant ou à l’épicerie afin de respecter les mesures de distanciation sociale, les ventes des producteurs pourraient baisser.

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