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L'heure du monde

Avec Jean-Sébastien Bernatchez

En semaine de 18 h à 19 h
(en rediffusion à 4 h)

Après des années noires, le thon rouge se porte mieux

Des thons rouges tout juste pêchés

Les stocks de thon rouge sont en hausse depuis une quinzaine d'années.

Photo : Reuters / Antara Foto Agency

Le thon rouge, une espèce que l'on considérait comme menacée en raison de la surpêche, sort la tête hors de l'eau, selon la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l'Atlantique.

« Après plusieurs décennies de décroissance [de l'espèce] jusqu'à des niveaux très bas, on voit des signes vraiment encourageants, en particulier du côté européen de l’Atlantique », explique Dominique Robert, titulaire de la Chaire de recherche du Canada en écologie halieutique à l'Institut des sciences de la mer de l'Université du Québec à Rimouski.

Dans un rapport publié récemment, la Commission indique que les stocks de thon rouge auraient maintenant atteint des « niveaux sains ». « Sain, ça reste un mot relatif, indique Dominique Robert. Si on les compare à l'abondance d'avant la période d’effondrement, on est encore assez loin des niveaux historiques. » Par contre, la tendance est à l’augmentation relativement rapide depuis une quinzaine d'années.

La surpêche du thon rouge est en grande partie due à l’exportation de la cuisine japonaise. Le marché du sushi, où le thon rouge est particulièrement prisé, s'est fortement répandu à l’international à partir de la fin des années 70, ce qui a mené à des dérapages dans la pêche du thon rouge.

Encore aujourd’hui, « ça reste une espèce assez sensible et il faut faire attention à sa conservation », conclut-il.

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